學生停課滿月!Snapask 時課問:發問量增 6 成、上課人數漲 6 倍!

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2021/06/24 瀏覽次數:1854
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

三級警戒再次延長,全台「停課不停學」已月餘,多數師生逐漸熟悉遠距學習模式,更讓各類線上學習平台出現顯著成長。亞洲自學科技領導品牌 Snapask 時課問觀察,整體平台用戶數單月成長超過六成(62%),學生發問題數亦創下逾六成增幅。此外,觀看 Snapask 時課問直播課程的人數也暴增近六倍,顯見台灣學生未因停課而停止學習,反而更積極利用數位工具輔助居家學習,利用即時線上問答來解決學習的疑難雜症。

 

Snapask 時課問幕僚長蘇詩涵表示,「Snapask 自停課後持續關注台灣學生學習情況,我們觀察到除了用戶數成長外,發問頻率與題數上皆穩定成長,雖然的確因為期末考的未定數,而未有更爆發性成長,但已可看出台灣學生開始養成使用數位工具輔助學習的習慣。隨著暑假到來、新學期展開,學生屆時是否能順利銜接新的學科學習、維持學習興趣,將成為我們持續努力的方向。」

 

線上即時問答需求高 學生平均每週上線 3.1 次、發問題數增加 6 成

自全台學校停課以來,學校老師透過線上教學軟體進行教學,學生也逐漸培養出透過網路資源、延伸課堂學習的習慣。 Snapask 時課問統計,疫情期間的用戶數月成長[1] 62%,從地區分布來看,五都[2]之中以台北市、台中市及新北市人數較多。此外,Snapask 時課問五月底與新北市政府教育局合作推出「線上學習大禮包」方案,提供免費大考與學習扶助資源,更讓新北市成為疫情期間單週成長幅度最高的縣市。

 

Snapask 時課問分析全台近 30 萬使用戶的行為後也發現,停課期間,學生因為無法在學校及補習班向老師發問,對「線上即時問答」的需求大增,上線發問的頻率從原先每週 2 次大幅提升為 2.5 次至 3.1 次,單日發問題數更從平均 8 題攀升到 13 題。

 

國立清華大學學習科學與科技研究所所長廖冠智提到,「疫情急遽發展導致國內教育現場短時間內需適應線上學習,所幸學習科技等工具促使教與學的方式更為多元,如線上即時問答日益貼近學習者的使用習慣,而長期的線上即時問答可視為個人學習足跡,可繼續深入連結為學習歷程的綜合表現。然而,目前較少兼顧到線上評量的公平性,以及檢驗學習成效的代表性,是疫情下教育現場最迫切的需求。待疫情趨緩後,國內應有更完整的混合學習部署工作,如線上與線下課表的整合實施,讓線上學習成為學校、老師、學生與家長的生活習慣,成為常態化。」

 

數學科直播課程完課率最高,數學發問頻率破 15%

五月中旬,台灣本土疫情升溫後,Snapask 時課問便參考去年香港市場的抗疫經驗,率先在台推出線上直播的「進度攻略班」學科課程,協助高中生於停課階段仍能跟隨專業老師持續推進學科學習,推出後觀看人數呈現穩定成長,從每堂課約 15 人次觀看,提升至超過數百人同步收看。

 

蘇詩涵分析,「進度攻略班」上線至今單堂平均觀看人數最高成長近 6 倍,每堂 45 分鐘的課程搭配15分鐘線上問答,全程參與的完課率則落在 85%,完成率高。從科目別來看,最受歡迎的科目分別由數學、國文拿下前兩名,特別是每年必考的數學科「三角函數」單元,參與同學比其他單元高出一倍,而此情況也反映在科目的發問上,停課期間的數學科的提問數大增 15%,顯示學生在居家學習時,更願意花時間補強比較弱的科目。

 

今年加入 Snapask 時課問使用行列的中正高中邱筠婷同學分享,「目前已上過數學和英文的進度攻略班,印象深刻的地方是,數學老師會在每堂課開始時複習先前教過的內容,避免學生因忘記之前內容而無法繼續新的進度,Snapask 也會在課程開始前發出通知,提醒學生上課,如果臨時無法按表上課,隔天還可以看影片補課,相當方便。我也很喜歡即時線上問答的功能,不僅可以隨時發問,發問後也可以迅速獲得正確回答,省下許多時間。」

 

遠距學習呈常態,線上學習少量多餐最好吸收

儘管近期確診數持續下降,但新冠疫情走向無法預料,暫時仍無法判斷九月能否重返校園上課。觀察亞太九個市場的遠距學習表現後,Snapask 時課問認為,未來的線上授課方式將朝向縮短上課時間、增加討論環節,以「少量多餐」的形式,讓學生在有限的專注力下更快速吸收概念。蘇詩涵總結,無論未來是否如期開學,過往的學校教育模式已改變,而師生與家長如何調適將是關鍵。

 

Snapask 時課問也宣布將在 6 月 28 日推出「暑期先修班」課程早鳥預購,針對國三升高一、高一升高二的學生,提供線上國英數主科先修課程。由熟悉素養題型、108 課綱核心能力的師資,帶領學生在暑假先打下學習基礎,並透過每週的課堂,協助學生保持學習節奏,不因假期而停止。



[1] 與四月用戶相比,五月單月的用戶成長表現

[2] 台北市、台中市、高雄市、新北市、台南市

 

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn