如何判斷不同種類的「乾燥劑」已經失效?

文章來源:商情推薦   發表時間:2021/06/22 瀏覽次數:1905
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
拆封一些怕潮濕的物品後,往往會留下許多小包裝的乾燥劑,有些人覺得丟了可惜,拿來重複使用,那應該如何判斷乾燥劑已經失效?
 

乾燥劑的種類

 
要了解乾燥劑失效的表現,首先必須了解乾燥劑的種類,大致分為以下四類:
 

一、白色矽膠(不含氯化亞鈷)

 
矽膠是所有乾燥劑中,使用最普遍的一種。它的化學成份是非晶形 (amorphous form ) 的SiO2.xH2O。
 
矽膠吸濕力強、吸濕容量大,吸濕後不膨 脹,仍然保持乾燥狀態,無毒、無腐蝕性,不僅是美國FDA唯一核可准予與藥品直接接觸之乾燥劑,同時也是中華民國國家標準(CNS)唯一具有標準規範之乾燥劑。
 

二、藍色矽膠(含氯化亞鈷)

 
可在白色矽膠乾燥劑中添加5%藍色氯化鈷濕度指示劑,吸濕後會變成粉紅色,使用者可由顏色變化簡單判別吸濕有效狀態。
 
若要符合歐盟REACH規範,可改為添加5%橘色矽膠,吸濕後會變成綠色,也就是我們俗稱的"環保型乾燥劑",使用者同樣可由顏色變化簡單判別吸濕有效狀態。
 

三、石灰乾燥劑 ( 氧化鈣 )

 
生石灰乾燥劑的主要成分為氧化鈣,其吸水能力是通過化學反應來實現的,因此吸水具有不可逆性。
 
不管外界環境濕度高低,本品能保持大於自重35%的吸濕能力,更適合於低溫度保存,具有極好的乾燥吸濕效果,而且價格較低,可廣泛用於食品、服裝、茶葉、皮革、製鞋、電器等行業。
 

四、礦土乾燥劑(CLAY DESICCANT)

 
礦土乾燥劑的成份採自天然礦物,不含任何添加劑,其化學成份被美國FDA評定為十分安全的,無毒、無腐蝕性,即使誤食,人體也會自然排出,不會造成傷害。
 
礦土乾燥劑吸濕後不會膨脹,也不會化成液體,與金屬產品接觸也不會產生腐蝕的現象,因此被認為適合應用在電子、通信等產品包裝上。
 

乾燥劑失效的呈現

 
矽膠乾燥劑:環保乾燥劑的橘色指示劑變為深綠色時,即可丟棄,傳統則是藍色變粉色。
 
石灰乾燥劑:整包膨脹且包裝內已無顆粒狀物體時,即失效。
 
礦土乾燥劑:失效時,外觀不會有任何變化,需秤重方能知曉。
 

乾燥劑專家  台江化學工業簡介

 
民國73年,日本日華工業株式會社和最大乾燥劑製造及批發廠商,大江化學工業株式會社在台灣設廠,「台江化學工業」至今成為乾燥劑推薦首選供應商,另在大阪、福岡、韓國、中國皆設有工廠,專營矽膠乾燥劑、石灰乾燥劑、食品級乾燥劑和溼度指示卡。
 
歡迎聯絡深耕在地35年的優質廠商,聯絡方式:
 
服務電話:03-990-1115、03-990-4316
傳真專線:03-990-3900
公司地址: 106台北市大安區復興南路一段243號5樓之一

以上新聞投稿內容由商情推薦全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由商情推薦承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn