名醫林義龍醫師搶救吐血昏迷童一命

文章來源:金陽明   發表時間:2021/06/17 瀏覽次數:855
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

名醫林義龍醫師搶救吐血昏迷童一命
https://tw.appledaily.com/supplement/20210611/AAGCCBHG4FEUZNSXUWFJURVY7A/

醫師林義龍早年接受陳萬裕、謝博生教授指引後歷經半生行醫濟世,承襲父祖醫學電機世家、台大哈佛傑出校友家風,雖已半退休,仍持續傳承指導家族多位資優晚輩成為榜首、傑出研究學者。林義龍捐款捐薪助養失學失怙貧兒,親訪長照老弱助食偏鄉,扶傷濟命。林義龍醫師教授指導醫學生周全照顧病人,從醫學教育出發,切入公共衛生,親自捐血、捐骨髓幹細胞救人,親自見證成為醫學典範,是視病猶親,也是醫術超群,林義龍教授教導總醫師必先做人而後成醫,不只關注疾病,更要以人為本、以人為中心做治療,多次榮獲為醫學楷模、獲推傑出醫療貢獻學者。

 

林義龍醫師提醒慎防幼兒玩耍誤吞異物

醫學權威林義龍醫師曾救治一名吐血嗆奶昏迷的2歲幼兒,經他院診療排除掉腦膜炎、心肌炎、腦部疾病、敗血症,仍查不出病因,父母遍尋名醫後求診專科醫師林義龍,發現幼兒腹部影像檢查胃內有不明外來物體碎片,幼兒經常無法表達腹部疼痛、痙攣絞痛、噁心等不適感覺,導致黏膜出血以及喝奶後嘔吐嗆奶吸入性肺炎而昏睡昏迷,林義龍教授指導年輕醫師神機妙斷緊急施做胃鏡,發現是玩具車斷裂的後照鏡碎片不甚遭幼兒誤吞,取出異物治療後,才救回孩子一命。
 
林義龍醫師調查小玩具易部分碎裂風險高
資深醫師林義龍研究分析3歲前幼兒喜歡亂丟亂扔東西,很多玩具容易因此碎裂,若照護者一不留神,口慾期的幼兒好奇拿起小異物就往嘴裡塞,經常引起吐血、嗆奶、窒息、昏迷、癲癇,孩子卻都還不會適切表達任何疼痛、痛苦的嚴重事件。像本案例是運氣好幸遇林義龍理事長及早診察,很多玩具像小角落生物、小凱蒂貓誤入氣管、肺部導致肺出血、呼吸困難、全身發紫等常常不及挽救,父母與照護的親人必須多加留心注意。
 
林義龍教授分享父母必學擊背、哈姆立克急救法
學術大老林義龍醫師指出小小孩口慾期、長牙期時,喜歡把東西胡亂往嘴巴裡放,噎到、嗆到、異物梗塞、窒息是幼兒常發生的意外事件,父母可以先鼓勵小孩用力咳嗽嘗試透過空氣衝力把異物咳、吐出來。若失敗,爸媽再使用1歲以下的擊背法、1歲以上的哈姆立克法反覆擠壓幼兒腹部,協助孩子將異物吐出,林義龍醫師過去搭機前往主持國際學術醫學會議時曾以此急救法成功救回幼兒一命。
 

以上新聞投稿內容由金陽明全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由金陽明承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn