選填志願新鮮人指引:5分鐘理解護理師(護士)必備的5大特質

文章來源:商情推薦   發表時間:2021/06/02 瀏覽次數:1377

護理師是光榮的職業,也是被民眾所信賴的行業,從事護理相關工作絕對可以成為一份終生志業。然而一般民眾對於護理師的工作一知半解,導致許多誤會產生。

根據薪資公秤的定義,護理師為:經過培訓機構的專業訓練,最終通過考試取得執照,並以照顧病患與衛生教育為工作的人士。與各行業職場面相比較,護理師是工作環境相對穩定、薪水也優於一般職務的選擇。

叫護士還是護理師? 這差別其實不重要

一般人對護理師的了解如同霧裡看花,通常都表示在醫院都只看到很多護理師走來走去,實際上卻不知道他們真正在忙什麼。加上醫療院所對護理師而言其實是高壓且不友善的,所以前陣子發起的護理師正名運動,就是希望藉此提升一般民眾對於護理專業人員的認識及尊重,更進一步希望能改善職場環境。

這次訪問到曾在臺北榮民總醫院從事護理師有10幾年經驗的Connie,來跟大家分享自身從外科、內科、心臟科一路到ICU(Intensive care unit 加護病房),從業10多年間的心得。

大多數人聽到她是護理專科出身,第一句就是問她「到底護士跟護理師差在哪裡?」 Connie笑說:「其實護士跟護理師並無特別差別,專業是一樣的,只是因為2013年停止了護士等級普考,導致證照制度改變,必須再進專科進修,並通過高考後才能成為護理師,現在看到的護理人員幾乎都是護理師而不是護士。」

「其實之前發起的正名運動,是因為多數的民眾對於護理人員的態度都不太尊重,但護理其實是一門非常專業的行業,是跟醫師一樣辛苦的存在,所以才發起『護理師正名運動』希望藉此提升大家對於護理人員的尊重;但其實真的在意稱呼的護理師其實很少,如何稱呼不重要,重要的是對我們的態度啊。」

只有醫護專業還不夠,這5個特質也很重要

對於將步入護理行業的護校生,Connie分享了自己從業多年後,歸納出護理師需具備的5點核心特質。

繼續閱讀

以上新聞投稿內容由商情推薦全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由商情推薦承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。