從大陸「吊扇之父」到台灣「水電頭家」 他成功走出自己的精彩人生

文章來源:新人物傳媒   發表時間:2021/04/08 瀏覽次數:831
早期曾前往大陸銷售吊扇,成功開創大陸的吊扇市場而被人譽稱「吊扇之父」的史陳英,回台治療完惡性腫瘤後便決定留在故鄉台東,學習水電技能並創立「安穩水電冷凍企業社」擔任頭家,人生的轉折讓他更綻放,走出自己的精彩人生。
 
從警專、警察、美國到大陸
 
「年輕時不想當兵,就去唸警專。」史陳英說,自己警專畢業後,曾經當過6年的警察來服務人民,期滿後辭職,跑去美國叔叔的餐廳打工,從廚房當到服務生。
 
有一天在大陸的哥哥跟他聯繫,跟他說中國正在發展,是很有潛力的地方。史陳英仔細想想,認為在美國發展性不大,打工也不能打一輩子,便決定前往大陸發展。
 
大陸的發展
 
到了大陸上海,史陳英一開始在空調代理商擔任基層業務,專門跑台灣人在大陸建廠的案子,沒多久就被工程公司挖角,負責工地現場施作與設計,一路升遷成為經理。
 
2年後,史陳英跳槽至一家知名吊扇企業,由於公司要開始做內銷,因此便讓他負責銷售業務,一路將吊扇產品打進中國市場,並成為中國B&Q唯一指定的吊扇供貨商,「幾年後再一次照明展上,那些年輕後輩都笑稱我是「中國吊扇之父」,也是一種肯定。」
 
惡性腫瘤與返鄉之路
 
生病的前一年,史陳英想創立自己的事業,便與妻子前往湖南開店,販賣從台灣進口的日用品與小吃,正當銷售業績有起色時,卻發現身體有異樣,回台灣檢查發現是惡性腫瘤,便進行治療。
 
「就是因為這次的病,我便覺得還是回台灣好了。」史陳英說,其實台灣發展條件也不差,中國雖然發展條件也不錯,但競爭更為激烈,市場價格會壓更低,加上想照顧年邁的父母,便決定待在台灣不再前往中國。
 
參加職訓走出第二人生
 
「回台後本來有進入飯店工作,卻遇到疫情而失業。」史陳英說,失業後投履歷都沒消息,又聽朋友說到勞動部在東區職訓中心有開水電課程,想想乾脆來學個技術,為之後的工作鋪路。
 
學習到水電技術的史陳英,結訓之後拿到證照,並開始水電的工作,透過親友的介紹下,到各處接案子,開啟了他的水電人生。
 
深獲客戶信賴
 
「之前有個客戶,我跟他說工期3天,但難以3天內完成,因此我便跟對方說超過的時間成本我自己負責。」史陳英說,自己做生意秉持誠信、不計較的精神,讓客戶倍感安心,甚至開始介紹其他客人給他。
 
除了積極的態度,史陳英也非常重視配電安全,堅持一定要照法規施作「有次設計師為了美感而沒設計接地線,為了安全我仍強力要求要納入設計。」史陳英為客戶用電安全把關,深受大家信賴,願意把案子給他處理,他自豪的說「未來希望能將水電知識教給大家,讓大家都能認識用電安全。」

以上新聞投稿內容由新人物傳媒全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由新人物傳媒承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。