國內派遣人力不到日韓1/6 解密刻板印象,原來派遣是這樣!

文章來源:才庫人力資源顧問股份有限公司   發表時間:2021/02/26 瀏覽次數:6612

  春節剛結束,疫情仍持續考驗著企業營運,有不少公司為了節省人事開銷,考慮採用「非典型雇用」的工作型態,例如:部分工時、臨時僱用、人力派遣、外包承攬或委任等,其中「人力派遣」常受到勞工團體質疑,加上時有耳聞受到不當濫用,造成大眾的刻版印象,讓僱主在使用上多了疑慮,但事實上,派遣可能和您想得不一樣!

   受到日劇《派遣女王》的啟蒙,引發台灣民眾對「派遣工作」進一步的了解及興趣,其實「人力派遣」在亞洲先進國家如日本、南韓已是常態,台灣則成長緩慢。根據行政院主計處109年5月「人力運用調查」結果,台灣「臨時性或人力派遣工作者」約63萬餘人,相較於10年前增加近10萬人,佔總就業人口約5.5%;將時間拉長來看,10年平均佔比約5.4%,不見明顯成長,僅為日本、南韓的1/6。 

  360d才庫事業群於109年底特別舉辦了「人力派遣知多少」網路問卷活動,特別調查勞資雙方對於「人力派遣」的認知,統整出六項「勞資雙方對人力派遣的刻版印象」,如下圖所示:

派遣工作刻版印象與解密

  • 派遣員工不受勞法保障
    除經中央主管機關指定公告之行業或工作者外,所有勞雇關係,皆適用勞動法令的規範與保障。
  • 派遣員工責任感低
    派遣人員會為爭取更好發展(如:有機會轉正職),力求工作表現。
  • 派遣職缺都是粗工、作業員
    各種職務都適用,尤其是特殊證照或專業技能者,派遣公司自有人才庫更易為企業找到合適人選!
  • 派遣薪資比正職低
    受勞基法保障(勞基法第25條):雇主針對工作相同、效率相同者,都應給付同等之工資,也就是同工同酬,且不得低於法定最低工資
  • 派遣福利比正職差

工時、休假、請假及職業災害補償規定,都應遵守勞基法規定,其它不在法令規範的「額外福利」,有企業想爭取優秀的派遣員工留任,通常會提供更好的福利。

  • 派遣轉正職時,年資需連同派遣時期累計

派遣勞工轉為正職,因受僱的雇主不同(派遣身分的所屬企業為派遣公司),年資可不予累計!但有些大企業珍惜人才,會願意以年資累計的方式,提昇員工續任轉正的意願。

  360d才庫事業群董事長楊朝安表示,隨著國內企業與產業結構變化、就業型態多元性發展,「人力派遣」可助企業將人事固定成本轉化為機會成本,在人力使用上更為彈性,並節省繁瑣的人事行政作業,讓人資部門專心處理核心事務,提昇組織營運效能。

  這在「人力派遣知多少」調查中可得到驗證,在企業願意使用「派遣人員」的前三大因素,就包含「短期專案需求」、「替代臨時缺席員工」、「縮減人事成本考量」;此外,企業也會針對「特定職務需求」尋求合適人才,可見少數企業已俱備善用外部人力彌補內部缺口的思維!

  近幾年,勞動法令將派遣員工的權益納入保障之中,加上網路世代觀念改變,年輕人甚至將派遣工作視為多元的求職管道之一,除了在「找不到合適滿意的正職工作」時,會願意接受派遣工作,也會以「進入理想企業」為目標,藉由派遣管道進入該公司,累積實務經驗或增加轉正職機會;也有少數人會「因應個人短期工作計畫」接納派遣工作。

  楊朝安認為,隨著派遣法令的更迭,派遣員工也享有「勞動基準法」、「勞工保險條例」及「職業安全衛生法」等勞動法令保障,員工該有的薪資、勞健保、職災賠償、勞退、資遣費…全都具備,對派遣員工來說是一層保護,但他也建議,求才企業在尋求派遣公司服務前,一定要找正派經營的業者,並充分詳閱合作條件,檢視是否合乎法律規範,以避免觸法風險!想瞭解更多《人力派遣知多少》的結果可至https://reurl.cc/GdKpOd查詢。

上述「人力派遣知多少」,是360d才庫事業群自2020年12月做的網路開放性調查,為期10天,回收樣本數為505份。360d才庫事業群將不定期公布人力資源產業趨勢及調查統計結果,提供管理話題與市場觀察,作為企業經營決策的參考。

 

以上新聞投稿內容由才庫人力資源顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由才庫人力資源顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。