蕭進興生前101畫作首度公開 林鴻明分享背後故事

文章來源:新零售時代   發表時間:2021/01/06 瀏覽次數:4929

網路搜尋「台北101」會出現許多跨年煙火,遠拍或近照圖片,但你一定沒看過這樣的台北101!近日在台北101贈獎給宏國關係企業副董事長暨前台北101董事長兼總經理林鴻明的活動上,一幅以台北101為主角的藝術畫作〈江山攬勝圖〉首度面世,驚豔所有與會者,讓大家從新的角度看見前所未見的台北101!

去年台北101榮獲世界高層建築與都市人居學會(CTBUH)頒贈「全球50最具影響力高層建築」,台北101現任營運團隊特地將獎座致贈給林鴻明,與當年的設計營造營運團隊共享榮耀,林鴻明也大方分享珍藏十年的畫作,與這幅藝術品背後的趣事。

林鴻明力邀 國寶級藝術家共同創作 

林鴻明企業家身份深植人心,私下的他醉心藝術,是個不折不扣的文青,還被親友戲稱為「藝術宅男」。擔任台北101董事長期間曾結合藝術創作與陳年高粱,打造出要價101萬的台北101紀念酒,讓名家爭相收藏;為了推廣環保再生理念,將台北101的退役電梯鋼纜找藝術家康木祥創作藝術品,並放置在台北101大樓前面,讓更多人看到這藝術品,更瞭解環保再生利用觀念。

與藝壇時有往來的林鴻明,2010年在一次私人聚會乘著酒興邀請戚維義、洪仲毅、蕭進興、高義瑝、張進勇、郭博州等揚名海內外的藝術家登上台北101頂樓,城市風光盡收眼底。

在油畫、水墨、西畫、彩墨彩瓷各有深厚造詣的藝術家齊聚一堂,雅興大發,遂當場即興共同創作了高兩公尺、寬八公尺的〈江山攬勝圖〉,各自親筆落款,贈送給林鴻明收藏。

珍藏十年畫作 藝術角度呈現台北101

〈江山攬勝圖〉以豐富藝術手法呈現出獨樹一格的台北101,當年揮毫作畫的藝術家中,以台灣山水畫聞名的蕭進興已辭世,使得這幅畫更具有獨特紀念價值,透過〈江山攬勝圖〉大家也看見不一樣的台北101。

林鴻明擔任台北101董事長及總經理期間,從設計、營建到營運管理、多元行銷,為台北101奠定成功的深厚基礎。如今公開分享珍藏畫作,更展現出他對台北101的深厚情感,以及對未來發展的祝福。

以上新聞投稿內容由新零售時代全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由新零售時代承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。