臺北創新實驗室創業嘉年華展現豐碩成果 五年內助112家新創團隊爭取超過9,200萬元補助

文章來源:istudy文教資訊   發表時間:2020/12/26 瀏覽次數:11928

 【愛傳媒報導】臺北創新實驗室展示年度成果於12月25日舉辦創業嘉年華活動,並以「2021轉捩點」為活動主題。期待進入2021以後,所有進駐團隊與受輔新創,都能邁向新的開始,進入另一個高峰。活動現場相當熱鬧有趣,有DJ迎賓,有開場文化舞團演出,執行長黃晨淳說:「這些都是我們的進駐團隊喔!」這些年輕活潑的團隊,顯示臺北創新實驗室進駐團隊的多元與豐富。

 臺北創新實驗室,在中華民國股權投資協會接手後,已經邁入第五個年頭。一家名為「奈堤科技」的進駐新創,今年一月產品正式上線開賣,竟創造破億佳績;執行長黃晨淳表示:「奈堤科技從創新實驗室還在裝潢時就進駐,一步一腳印的長大;五年孵一隻嬰兒獨角獸,讓人覺得很有成就感!」

圖/創投公會理事長邱德成表示,各企業的核心知識聚集的能量是相當大的,成為許多創業模式開啟的契機。(陳泩閎攝)

 甫當選創投公會理事長的股權投資協會理事長,也是益鼎創投集團董事長的邱德成表示,副總統十分關心國內創新創業的發展,他在上個月出席2020投資台灣高峰會時,就指示國內投資業界要多投資新創。而股權投資協會承租的台北創新實驗室正是扶植微型創業的絕佳場域。

圖/副總統賴清德以新創好朋友的身份「威廉賴」蒞臨指導,和大家再次相聚。(陳泩閎攝)

 副總統賴清德表示從會場新創團隊展示的作品中,感受到團隊創業的熱忱與充沛的創新能量。在全球因新冠肺炎面臨經濟低靡的時刻,台灣的新創團隊仍創造了不俗的創業成果並帶來新的趨勢。台灣下一階段的經濟也需要創新的力量,會場看到大家的研發成果,已經具備了獨角獸的潛力。賴副總統也強調螞蟻雄兵的能量也不容小覷,當有成千上萬的螞蟻雄兵,產業自然能升級,轉型就會成功。

圖/台北副市長黃珊珊一直致力於新創產業的推廣,當日出席柯市長記者會後趕過來給新創的夥伴們加油打氣。(陳泩閎攝)

 台北市副市長黃珊珊表示,台北市對於新創基地的支持向來不留餘力,至今為止台北市已經成立了15個新創基地。柯市長說過創新是台灣唯一的道路,尤其在疫情過後,產業的發展都是未知的狀態。黃副市長表示「台灣不缺人才,只缺舞台」。因此盡可能的提供更多舞台,幫助更多新創產業在這個場域裡落地並成長。

 臺北創新實驗室營運即將屆滿五周年,計算至今已支持三百多位創業者走過創業初期,創造超過四百個工作機會,合作團隊總募集資金已超過三億台幣;目前一百多家活躍的新創團隊,每年更創造出至少3.5億以上的產值。並已協助112家團隊爭取政府各項補助,補助金額超過9,200萬元;此外有六組進駐團隊成功申請國發基金創業天使投資方案,獲國發基金投資合計金額超過9000萬元。

 當天現場有三十家新創團隊擺攤,展示他們最亮眼的成果。循往例亦開辦20×21簡報大賽,邀二十位企業家與投資機構老總,聽取21家新創的簡報。今年臺北創新實驗室將頒發傑出獎項,除了兩隻Mini Unicorn外,還有四隻臥虎藏龍,五隊情深意重獎,六隊多彩多姿獎,請到企業大老來頒獎,象徵大手牽小手的傳承與育成加速。

以上新聞投稿內容由istudy文教資訊全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由istudy文教資訊承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。