後疫情時代的數位轉型關鍵 人資應以「心」出發,為企業規劃各種心理支持

文章來源:中華人事主管協會   發表時間:2020/08/25 瀏覽次數:8667
旗下擁有眾多品牌的跨國集團帝亞吉歐,在全球約有80個國家設有辦公室,在此次疫情的影響下,也加快了該集團推動數位轉型的腳步,超前部署訓練及招募數位人才的策略以及提升員工體驗的各項措施,企業也在員工內部調查中獲得高達9成的員工體驗滿意度。
 
此次中華人事主管協會邀請到巴拿馬商帝亞吉歐台灣分公司 人資總監 江欣憓分享面臨疫情影響下,如何成功地進行企業數位轉型,身為HR又該如何自我定位以及了解所需具備的新職能以順利轉換新的工作模式。
 
在這次疫情的影響下,江總監分享,HR相較過去更需時時刻刻主動了解市場變化以及相關人力資源訊息;在網路打造出完美的防疫距離同時,卻也拉近了HR之間的交流距離,單靠一個人的學習已無法與變動快速的數位時代比拼,學會善用社群網路與其他HR人員交換彼此產業的人資狀況,能夠為自己帶來更多未曾接觸、鮮少了解到的人力資源資訊。
 
江總監也以自身企業內部為例,分享了整體內部如何為提早來到的遠距工作模式(Work from home, WFH)進行有系統性地規劃──從前置心理層面開始,再到實際的軟體支援,最重要的是以「心」為出發的各種心理支持規劃。首先是針對主管們進行前置的認知與心理培訓作業,透過一系列清楚易懂又能持續執行的線上課程,協助主管及同仁們建備WFH應有的團隊管理機制、互動模式、基本資安以及個人心態。
 
接著在軟體的支援上,除了用於遠距模式前置準備的線上課程之外,也安排更多讓員工能在家自主學習的技能線上課程。江總監也特別提到,公司內部並未自己獨立開發任何系統軟體,而是評估購買市場已有的產品為主,例如Zoom、Yammer、Quip等,再協請內部的IT團隊進行應用說明規劃,進而完成一系列具有架構及系統性的WFH操作說明。
 
最後,除了基本的WFH軟硬體操作、工作技能的培育之外,員工的協助方案更是身為HR不可忽視的一環。帝亞吉歐不僅規劃了與員工職務相關的課程,也額外聘請了知名教練進行線上體能課程,更為有孩子的員工設計了專屬小朋友的課程,讓員工在家也能心無旁騖地在辦公時間進行工作處理;在員工心理協助方案,除了既有的員工心理輔導轉化為線上之外,更與心理相關輔導機構簽約,提供員工24小時尋求協助的管道,更將這些方案擴及至員工眷屬,讓員工感受到企業由內而外的照顧。
 
中華人事主管協會 林由敏執行長表示,新冠肺炎顛覆以往工作模式,「超前部署,遠距工作」被迫在全球展開。此時數據管理和數位科技應用是企業應變的關鍵環節,而人資管理者也必須放眼未來十年趨勢檢視自我能力,重新調整工作定位與技能,加速轉換新工作模式,同時協助企業重新思考數位人才規劃和佈局,培育適合的數位人才,人才佈局是長期策略,企業需於此時超前部署,讓企業加速轉型腳步更順利,打造具有競爭力的創新商模,才能在眾多企業中脫穎而出!
 
 
【熱門課程推薦】
 
掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr
輕鬆有趣│職場小劇場 協會IG

以上新聞投稿內容由中華人事主管協會全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由中華人事主管協會承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。