《我要準時下班》論職場議題──如何減緩職場婦女育兒心理壓力? 打造友善職場環境是重點

文章來源:中華人事主管協會   發表時間:2020/08/21 瀏覽次數:10161
2019年引起廣大上班族共鳴的日劇《我要準時下班》,探討了亞洲常見的「加班、高工時」的議題,劇中女主角東山結衣的中心理念──「準時下班」深切打中在高壓下的亞洲員工們。然而在劇中除了時間管理的概念之外,也額外探討了許多議題,其中一項正是全球都常見的因育兒所帶來的職場壓力問題。
 
劇中東山的前輩八重,是一位剛休完產假回歸職場的職業婦女。在產假以前她總是教導東山不要把人生全投入工作,不過卻在回歸職場工作後,對工作積極到讓大家都覺得她換了一個人。當東山詢問為何前輩突然變了性格後,八重才緩緩道出:「有了小孩的女職員總是會被其他人說三道四。因為孩子發燒就得請假回家、家裡總是有各種大小事可以搬出做文章,無法放心地把工作交給她們!我很不甘心,總想著如果我是男人,就算有孩子,根本就不會有任何問題。」
 
在台灣,即使男女育兒觀念在社會風氣上已有轉變,家事及子女照顧也不再只是女性的責任。但是道德上既定印象的母親角色仍在育兒上佔比相當大的幅度。根據台灣就業人口的調查顯示,有高達8成的職場媽媽為了分擔家計,每天面臨工作、家庭兩頭燒的困境,不但要處理工作上的事務,回到家後更要整理家務及照顧小孩,估計有超過6成的職場媽媽身心負荷已經超標,甚至有了想轉當全職媽媽的念頭。然而台灣人口受到老年化及少子化影響,統計預測2060年台灣工作年齡人口將剩下50.7%,將面臨勞動力嚴重不足的狀況,但女性就業人口卻仍然不斷流失,主因就是女性長期被視為家庭照顧的主要角色,一旦因家庭因素退出職場的女性,大多一去不復返,其中90%則選擇永遠離開職場,對於企業將是一大損失!
 
中華人事主管協會執行長 林由敏認為,育嬰假等相關政策雖然帶來許多正面效益,加上政府已有強制規範企業受僱者如達100人以上,雇主應提供哺(集)乳室、托兒設施或適當之托兒措施;且員工若有未滿兩歲子女需親自哺乳或擠乳者,雇主每天應給一小時的哺乳時間,若加班時間超過1小時,需給30分鐘哺乳時間,都視為工作時間,正面鼓勵媽媽們哺育母乳,對於職場媽媽們來說是一大福音。但若要讓更多媽媽產後重返職場,需仰賴企業方持續給予完善且友善的設施與高度支持,讓職場媽媽們能夠安心工作,並且兼顧小孩哺育及照顧之責。
 
林由敏 執行長建議,雇主除了依法給薪給假外,還可以透過彈性工時、在家工作或人性化的托育措施,方便員工下班接送、照顧小孩,減少員工的身心負擔,甚至是從企業文化、制度設計著手,讓員工保有同理心,可透過定期的心理諮商,關懷員工的心理壓力是否需要轉介幫助,或是定期安排有相關育兒經驗的其他員工們分享,同時還可以降低女性員工產後憂鬱症發生的機率,何樂而不為?
 
林由敏執行長還提到,勞動部統計近年來全國申請育嬰留職停薪津貼核付人數已突破400萬人,其中亦不乏男性,她提醒雇主,若為難、拒絕員工申請育嬰假,甚至威脅返回職場後位子不保,不但容易觸法,更會造成員工關係緊繃與不滿,進一步更可能導致員工心理壓力過大。根據相關研究報導指出,受到優渥措施照顧的員工,其實更能無後顧之憂、發揮所長,為公司盡心奉獻。在歐美等先進國家亦積極倡導企業如何協助員工平衡工作與家庭,呼籲管理者及HR能夠積極強化友善的育兒職場環境,並透過適時的心理輔導協助,讓員工們能安心兼顧工作與親職責任。若雇主能提供友善職場的就業環境,不但能夠提升幸福企業形象,吸引更多人才加入,並且避免優秀員工在無法兼顧家庭及工作的情況下,被迫離開職場,若能多一份寬容與體貼,就能創造企業及員工雙贏!
 
 
【熱門課程推薦】
 
掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr
輕鬆有趣│職場小劇場 協會IG

以上新聞投稿內容由中華人事主管協會全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由中華人事主管協會承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。