成果指標將成為企業轉型關鍵 後疫情時代人資管理的因應之道

文章來源:中華人事主管協會   發表時間:2020/08/03 瀏覽次數:5655
今年因疫情影響之下,讓原本專家們評估還要至少5年才可能普及的「遠端工作模式(Work from Home, WFH,亦即在家工作)」提早開始應用於現今職場。根據頂尖顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)所發表的全球研究,有80%受訪者喜歡在家遠端工作,其中41%的人認為遠距工作模式反而有助提高生產力。自3月開始,陸續有許多科技公司宣布員工可在家工作到疫情平緩為止,像知名電商平台網路家庭公司(PChome Online)也執行了WFH的工作模式。
 
隨著越來越多指標性企業公司將WFH列為員工作業模式選項之一,對於企業人才管理策略上,又帶來哪些改變重點呢?以下由中華人事主管協會整理出兩大面向提供思考:
 
管理面向一、時間與空間不再是指標重點,「成果」至上的管理方式
 
新世代企業的管理思維中,愈來愈重視「成果」──也就是員工所產出的價值,而像基本的出勤時間、工作地點管理,越顯得無足輕重。這樣的績效衡量思維,
也讓企業招募打破地區性的限制,從「公司所在地」擴展到「全球各地」。
 
在這樣的新工作型態的改變下,透過各種線上工具與程式,讓工作不會再被綁定在公司裡,員工能全世界各地透過數位科技協同工作,達成工作與生活兼具的目標。
 
這也使得以成果為指標導向的績效評估,如KPI(關鍵績效指標)、OKR(目標與關鍵結果)管理方式,在此波疫情帶來工作模式改變的推波助瀾下,導入企業的管理制度之中,帶動企業成功轉型。
 
管理面向二、數位轉型勢在必行,讓數位科技為企業注入新能量
 
今年疫情爆發,讓人見識到邁入VUCA時代(Volatile, Uncertain, Complex, and Ambiguous)的不確定與變化快速,商業模式、消費方式、科技技術等不停變動與更新,企業必須根據時勢變化隨時調整營運方向,管理者更需具備數位轉型思維,才能使公司繼續生存下去。
 
企業在轉型的第一步,往往會從導入數位科技工具開始,藉由學習操作新工具,培養數位技能,改變日常工作的行為模式,進而建立起勇於探索、嘗試與犯錯的心態,最終影響思維的轉變。
 
目前最受注目的大人機技術(大數據、人工智慧與機器人),也是各大企業在數位轉型時,不可不重視的數位科技應用,大人機運用將協助企業從大量、多元且快速變動的資料,找出有事實根據的價值應用,讓企業得以思考出更精準的發展策略,再以AI和機器人軟硬體整合的技術,成功讓企業達成數位轉型,進而創造出企業在數位時代中的顛覆創新價值。
 
中華人事主管協會執行長 林由敏表示,目前全球企業都面臨數位轉型創新的挑戰,隨著人工智慧、大數據和雲端技術升級,工作型態與產業模式也將面臨大變革,因此企業主與人資管理者也必須具備數位科技新思維和數據分析的洞察力,才能在變動快速的世代下,掌握企業創新成長的動能,引領團隊成員一同攜手學習、不斷精進。
 
 
 
【熱門課程推薦】
 
 
 
 
掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr
 
 
輕鬆有趣│職場小劇場 協會IG

以上新聞投稿內容由中華人事主管協會全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由中華人事主管協會承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。