過不了的坎!輕生事件頻傳 職場心理健康照護刻不容緩

文章來源:中華人事主管協會   發表時間:2020/07/29 瀏覽次數:4896
新北市政府機關員工及知名科技大廠總經理於工作地點墜樓輕生、台北市政府機關員工因調查而選擇墜河輕生……過不去的那道坎讓他們選擇了離開這個世界,引起社會一片譁然討論,也留給親友無盡的哀痛。近年來,如何處理員工身心健康已成為企業必備的人力管理重要課題,中華人事主管協會心理諮商專家林萃芬老師從專業的角度及員工心理健康的實務經驗建議,管理者與HR可以員工心理五級預防模式來建立處理常模,並為中高階主管建立支持系統,做好預防措施與補救機制,防範或解決員工個人工作表現相關因素,強化員工身心健康,同時協助員工意識自我身心健康,創造更能專注於工作的職場氛圍。
 
林萃芬指出,員工心理健康五級預防模式包括健康促進、初級預防、預警制度、次級預防、三級預防五階段。健康促進與初級預防重點在於透過積極作為如心理健康課程、企業文化及心理健康環境的維護,建置心理健康的諮詢與求助系統,發展有利員工心理健康的工作環境。
 
三級預警制度則是在員工因外界壓力源發生時,企業就有預警系統及身心狀況追蹤系統、心理健康表現的檢視系統,就能做到早期介入,避免傷害,及早提供需要的心理健康協助。林萃芬表示,像是台北市政府案例中,員工已遭受調查,明顯可看出需要啟動預警制度進行諮商輔導;而在新北市府案例中,如周圍同事已知道該員工狀況問題,此時管理者或HR切勿以約談質詢方式使當事人的壓力劇增,若機構內有相對機制可評估轉介,就能盡早發現、及時處理。
 
四級預防及五級預防的重點在於員工發生心理問題時,能有適當的處理機制及轉介系統,提供員工及時協助;如與職場環境有關,更須找到導致職場心理健康的系統性因素並加以調整,避免心理問題的擴散與蔓延。在知名科技大廠總經理的個案中,由於當事者位處高階主管,和一般員工可與其他平行階層之同仁互動不同,林萃芬建議,像公司的中高階主管往往是高壓力族群,企業除了定時安排身體健康檢查外,可以建立支持系統──讓中高階主管進行定期的心理健康篩檢晤談,如此便能及早了解中高階主管的心理狀況並進行預防應對,防止憾事發生。
 
社會事件的發生,受影響的往往不僅是當事人。林萃芬指出,同仁輕生對於其他同仁造成的傷害更是不能輕忽。周邊的同事因為朝夕相處,可能會有「創傷後壓力症候群」的產生,這時更須藉由專業的心理諮商降低同仁的恐懼、焦慮,需施與長期性的關懷支持,降低負面情緒帶來的影響,協助同仁度過情緒危機。
 
人們對於情緒的耐受度不一,然而現代人往往面臨了多面向的壓力,「職場健康心理學」也在全球職場趨勢的推動下已成顯學。有鑑於此,由中華人事主管協會所辦理的「員工心理輔導人員認證班」「員工心理健康管理師認證班」持續於台北、新竹、高雄、台中、台南等地開課,廣受人資主管的青睞與熱烈回響!
 
中華人事主管協會執行長林由敏表示,協會開辦至今已超過上百梯次,師資專業素養精湛。員工心理輔導人員認證班以實務角度教導處理各種狀況的員工情緒,引導正向思考;員工心理健康管理師認證班是透過員工心理健康諮詢技巧、心理急救評估與步驟、心理五級預防模式與具體作法,有效評估及掌握全方位員工行為的風險管理。歡迎人資及管理者踴躍報名參加,幫助員工適應快速變動的環境,營造健康正向的職場環境。
 
【課程推薦】
 
掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr
 
 
輕鬆有趣│職場小劇場 協會IG

 

以上新聞投稿內容由中華人事主管協會全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由中華人事主管協會承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。