業者擔心頻道欠費爭議拖到選後

文章來源:istudy文教資訊   發表時間:2019/12/16 瀏覽次數:5115

 【特約記者林可妮報導】部分有線電視業者長期積欠頻道業者費用造成經營困擾,頻道業者有意停止訊號授權。主管機關 NCC最近將進行北都與優視的調處,不過業者大多心理有數,這次調處多半像前幾次一樣,只是拖延時間而已。NCC因為擔心斷訊會造成衝擊,一直介入調處,但是往往歷時大半年都沒有結果,有消息指出NCC傾向拖到選後再處理。學者指出,市場機制,該斷訊就斷訊,而且照現況不會有斷訊,只會換訊。

 政大傳播學院教授鄭自隆表示,頻道業者要停止授權業者是商業行為,該斷就斷,回歸市場競爭是好事。有業者私下表示,NCC面對有線電視業者申請調處的受理標準和處理方式早已備受爭議,即使NCC能促成有線電視業者與頻道代理商面對面協商,但是基本問題還是欠錢就要還錢,而且無論雙方協調是否成立,對於欠費業者也沒有強制力,恐怕雙方離開現場後隨即反悔不認帳,讓平均歷時至少半年的調處又再次回到原點。

 近日更爆出新進業者北都數位有線電視經台北市政府查核戶數高達97,856戶,相較於NCC第二季公告北都戶數卻僅有52,016戶,二者相差高達4萬5千多戶,業內資深律師表示,據報載北都雖說這些多出來的視訊用戶是寬頻上網贈送或低價搭售,但是因為電信與有線電視都是特許及許可行業,本來就都要與訂戶簽約,北都規避法律短報戶數經NCC裁罰機率很高,更涉嫌使公務員登載不實罪、詐欺取財罪(以不實戶數與頻道商議約)、偽造文書等多項刑責。有趣的是,北都第二季開播行政戶數為978,572戶,如以提報給台北市政府的97,856戶,換算為市場佔有率為9.9999%,兩者間相差「竟然只有一戶」! 是否蓄意規避公平法削價競爭最低審查門檻10%市佔率,公平會及NCC應該硬起來好好查清楚,導正市場秩序。

 據了解,有NCC高層擔心斷訊會影響選舉,因此把1月 11日總統大選前不准斷訊當成最高處理原則,最近更在「有線電視法」裡面增訂仲裁制度,以矯正現在調處機制曠日費時卻無效的窘境。 NCC代理主委陳耀祥任內積極擬定「有線廣播電視法第 55 條至 55 條之 4」修正草案增訂仲裁機制已送至行政院愛。依照草案,在特定條件之下,NCC 可以強制交付仲裁。不過台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬質疑,台灣已經有「仲裁法」,頻道授權是典型商業契約,可以提出商業仲裁,是否有必要另外在「有廣法」另加仲裁制度?業界期待欠費等商業糾紛應該回歸市場機制,政府不要有太多介入,否則最後受損的還是觀眾權益。

圖片來源:freepik

以上新聞投稿內容由istudy文教資訊全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由istudy文教資訊承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。