臺灣首位女中醫‧莊淑旂博士百歲誕辰 手稿文物贈與中研院數位典藏 盼將智慧結晶永續傳承

文章來源:行者策略整合   發表時間:2019/11/21 瀏覽次數:1575

一代名醫莊淑旂博士不僅是臺灣首位女性中醫師,更是享譽國際的「防癌之母」。今年適逢莊博士百歲誕辰,愛女莊靜芬醫師代表家屬親自整理生前手稿、書信、相片與研究札記等等珍貴文物資料,共有1,200個卷宗、40,000張照片、900本書籍、300卷錄影帶、獎牌與海報數十件,皆無償贈與中央研究院歷史語言研究所收藏。

歷史語言研究所的王明珂所長、陳熙遠主任、李貞德教授,以及臺灣史研究所許雪姬所長、臺南市醫院中醫部張炯宏醫師、臺灣大學食品研究所名譽教授江文章名譽教授皆出席捐贈典禮。此批捐贈資料不僅是莊博士個人的歷史見證軌跡,更涉及近現代醫療史、婦女史、文化交流等重要課題,希冀透過數位典藏,將莊博士畢生的智慧結晶深化研究和傳承延續。

此批文獻的受贈代表王明珂所長表示:「感謝莊博士的家屬們願意割愛,將莊博士一生的體驗、觀察與研究的心血結晶捐贈給本所。醫療史是以人群的生命歷程為核心歷史的研究,以『生命與醫療』為核心課題,探討社會深層的心態,期盼將來這批文獻能成為國內外醫療史學界更豐富、更具有開創性的研究資源!」

愛女莊靜芬醫師在典禮上感念母親時表示:「我們很榮幸能將母親的文獻資料贈與中央研究院,以先進的數位典藏系統作為保存,期望這批資料能成為有力的研究史料,並且傳遞母親視病猶親的精神,讓大眾能從中查閱資料,幫助更多需要的人!」

當年莊博士在日本的咽喉癌病患鮫島員重的妻子特地來臺觀禮,並獻上感激之情,高齡97歲的鮫島純子女士表示:「謝謝台灣有莊老師這麼好的醫生,莊老師是日本美智子皇后的恩人!在我先生患病期間,非常感激莊老師不斷地打氣和鼓勵,讓先生保持心情上的平靜,且還能一起家族旅遊,擁有美好的回憶!我自己也謹記莊博士的叮嚀,現在身體硬朗、外貌優美都要感謝她,希望有更多人能遵循博士的食療保健方法,人生一定可以更美好。」

未來預計於2020年舉辦莊淑旂博士文物展覽,讓社會大眾都能更親近並理解博士的保健養生理念。同時,為了讓莊淑旂博士傳奇的一生及畢生的智慧更廣為流傳,2001年初版的《莊淑旂回憶錄》將重新編排,加入未公開的照片和內容,以精裝版的形式於2020年再版發行。

關於風車生活

臺灣第一家女性健康機構,全球女性健康領導品牌,創立於1995年,由莊淑旂博士創辦,莊靜芬醫師、郭純育醫學博士共同主持。風車生活不斷致力於養生研究,期望將正確觀念宣揚全球,讓人們達到生活 與自然的和諧,猶如不斷轉動的風車,帶來生生不息的力量,讓生命持續的運行,臻於健康完美。

 

 聯絡人  風車生活     黃  云 02-2828-6969#13

 Amnet 安納特公司  汪怡君 0983-308-725 / 連竣勛 0921-815-939

 

以上新聞投稿內容由行者策略整合全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由行者策略整合承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。