HPV 8成與你有關!8成中獎巨型彩球機登信義區街頭

文章來源:世紀奧美   發表時間:2019/05/24 瀏覽次數:1467

【台北訊】根據美國研究報告,不論男女,人的一生感染人類乳突病毒(HPV)的機率高達80%[1]。HPV病毒不但可能導致台灣女性癌症十大死因排名第七位(2017)的子宮頸癌[2];更可能造成多項癌症及皮膚病。此外,衛生福利部統計資料顯示最新之107年台灣子宮頸抹片篩檢量達217.9萬人次[3],創下100年起8年來新高,顯示越來越多民眾注重自身的健康,並願意提升自我保護措施,以降低癌症的威脅。為此,台灣癌症基金會今(24)日於信義區香堤大道打造巨型彩球機「8成中獎機」,開放男女消費者透過親身體驗,認識HPV病毒及其三大迷思,一同預防HPV。

 

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示:「台灣每天有4位女性被宣告得到子宮頸癌,每5位子宮頸癌前病變,就有一位是20-34歲的女性!癌前病變一旦惡化成子宮頸癌,就有致死的可能。目前僅有少數的癌症可以通過疫苗來預防罹患癌症的可能,在此呼籲台灣民眾千萬不要忽略HPV 疫苗對於預防多項癌症及皮膚病的重要性,盡早依照醫囑接種HPV疫苗,愛護自己及他人。」

 

國人對HPV3大迷思:有安全性行為就不會感染、HPV只會導致子宮頸癌、只有女性必須預防

迷思1&2:一生高達8HPV感染率  更可能導致多種常見疾病

台灣婦產身心醫學會理事長陳保仁醫師提及,HPV感染力強,人一生中被感染機率高達8成!研究也指出,只要有親密接觸,即使性生活單純的人也有可能互相傳染,幾乎每2對情侶/夫妻就有1對會感染[4]。此外,長期免疫力低落也可能增加HPV的感染風險,若長期持續感染,便可能導致多項癌症及皮膚病等疾病的發生[5]。常見的癌症包含外陰癌*、陰道癌*、陰莖癌*、肛門癌*、口咽癌*、食道癌*、呼吸道癌症*等;皮膚病變如菜花(尖型濕疣)、皮膚疣*、扁平疣*等[6]

 

迷思3:感染HPV並非女性專利  且不只單一傳染途徑

HPV感染男女皆常見,且女性、男性疾病皆有,無分男女均不可輕忽。陳保仁醫師表示:「性行為是最常見的傳染途徑,但HPV也可能透過接觸皮膚傷口、黏膜或體液而感染[7];外部生殖器接觸帶有 HPV的物品,包含公共浴池、溫泉、游泳池等場域也可能感染HPV。因此,感染HPV不限於女性、或是性行為較活躍的族群。」此外,國一女生公費HPV疫苗接種自107年12月底開打,除了公費疫苗外,陳保仁醫師呼籲男性也應該一同預防HPV,偕同伴侶依照醫囑自費接種 4價或 9價 HPV疫苗,加碼防癌保護。

 

陳保仁醫師說明,人類乳突病毒(human papilloma virus;HPV)共計有100多型別,子宮頸癌有7成是因為持續感染第16及18型之高危險型別HPV,目前通過我國食品藥物管理署核准的疫苗有2價、4價和9價,皆可預防此二種高危險型別的HPV病毒。2價疫苗可預防16型與18型HPV的感染。4價疫苗則比2價疫苗多了可預防菜花的6型與11型,因此4價HPV疫苗可同時施打於男女性。至於9價疫苗可預防前述型別的HPV感染外,對31、33、45、52和58等五型具有直接保護力,尤其52及58型是亞洲相當盛行的病毒型別,因此 9價HPV疫苗對於預防子宮頸癌的效力可提升至9成,且一樣適合男女性施打。

 

8成中獎率彩球機初登場  一同體驗愛護自身健康

為深化台灣民眾對於HPV病毒的認知及重視,台灣癌症基金會於信義商圈香堤大道打造巨型彩球機「8成中獎機」,期望透過年輕男女民眾的親身體驗,破除HPV的三大迷思,並一同開始預防HPV。今(24)日起為期三天,現場互動即送精美小禮。專家提醒應提早接種HPV疫苗,不讓相關癌症有機會找上門,請洽鄰近診所,並遵循預防HPV 3步驟:依醫囑接種HPV疫苗、安全性行為、女性定期抹片檢查,守護你及愛人的健康。

 

更多關於預防HPV的相關資訊,請參閱台灣癌症基金會官方活動網站,或上Facebook搜尋HPVaway防癌小學堂

 

#  #  #

HPV 8成與你有關! 8成中獎機活動資訊

日期:2019/5/24(五)至5/26(日)

時間:上午11:00至下午9:00

地點:信義區香堤大道南段(A9與A11間)

活動辦法:消費者至八成中獎機體驗互動,拍照上傳分享至FB或IG,並於FB粉絲專頁「HPVaway防癌小學堂」按讚,即可至贈品兌換處領取好禮。

 

關於台灣癌症基金會

「癌症不是絕症」、「癌症可以預防」,台灣癌症基金會推動「熱愛生命、攜手抗癌」之理念,期待社會各界群起響應,加入防癌、抗癌及關懷癌友的行列,一起為台灣兩千三百萬人民的健康與福祉而努力。如欲瞭解更多,請瀏覽https://www.canceraway.org.tw/

 

以上新聞投稿內容由世紀奧美全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由世紀奧美承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。