空汙無國界 學者籲跨界合作加速改善環境品質

文章來源:愛德曼公關   發表時間:2018/05/23 瀏覽次數:351

聖路易斯華盛頓大學教授建議 政府應統一控管發電來源 方能有效緩解空汙問題

空氣汙染問題影響全球,在台灣更是政府與全民最關心的議題之一。空汙議題領導者聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St. Louis)教授Pratim Biswas訪台參與論壇 – 能源的選擇如何影響農業、環境與健康《How Energy Choice Affect Agriculture, the Environment and Health》時,針對改善空氣品質提出不同的見解與建議,並呼籲各國政府必須與學者、業者共同合作,才能加速改善空氣品質,帶給人民乾淨健康的生活環境。

 

聖路易斯華盛頓大學積極與各國學校及政府,在科學合作上貢獻許多改善空氣品質的策略與技術,例如成立氣溶膠科學與工程中心、或與印度及中國科學家共同研發屋頂發電塗層技術,在在展示聖路易斯華盛頓大學在改善全球空汙議題的領導角色。聖路易斯華盛頓大學工程及應用科學學院助理副校長暨能源環境及化學工程系主任Pratim Biswas表示,長期的政策及與學界的合作是改善空污問題,以及發展綠色能源的關鍵。台灣硬體技術發展成熟,監測空氣品質的設備所蒐集到的數據,必須結合學者的研究,找出汙染的來源與原因,才能有效改善空汙問題。Biswas解釋:「美國聖路易斯市在1930年代時空汙非常嚴重,經過市府高層大刀闊斧明訂法規,並與聖路易斯華盛頓大學密切合作,針對監測分析汙染來源並提出因應辦法,在10年之內減少75% 的煙煤。我相信台灣也可以做得到。」

 

今年深澳燃煤發電廠更新擴建計畫通過環評,根據台電電源開發規劃,正式啟動後將能提供120萬瓩電力,北部地區缺電問題將可獲得改善。然而燃煤發電廠所帶來的空氣汙染,才是考驗的開始。根據調查,深澳燃煤發電廠產生的PM2.5是台電預估的3倍之多,將嚴重影響北台灣民眾健康。對此Biswas教授建議政府應該混合使用燃煤與綠色能源發電,不同的能源組合,結合新科技來降低產生汙染物質,才是解決能源與空汙之間的問題。他表示:「透過科技如人工智慧、大數據分析及衛星監控等最新技術,能成為改善不同能源組合導致空污問題的關鍵,協助學者與政府了解空氣品質成因,找出汙染根源並有效抑制。」

 

根據台灣環保署資料顯示,PM2.5的排放中,以汽機車排氣36%為第一,其次為境外霾害及工業汙染。可見燃油車對空汙影響甚大,因此電動車確實有益於地窄人稠的都會區。Biswas教授也認同電動車的普及能對空氣品質帶來改善:「雖然部分人認為電動車大量耗電,對環保及空污改善沒有建樹,但是資料顯示燃油車才是空汙的來源。只要政府統一把關、集中控管發電廠的來源及排放,對環境與空氣的傷害必能降低。」

 

聖路易斯華盛頓大學名譽校長Chancellor Wrighton表示:「未來有很多挑戰等著我們,沒有單一的組織或國家能獨自想出完善且全面的解決方法。因此我們更應與夥伴攜手,共同面對全球議題。」