【警察保護大家】【警察流血時誰來保護他?】

文章來源:錦記商行   發表時間:2018/05/09 瀏覽次數:204

記者 / 吳偉昌  南投縣議會報導 

南投縣議會107年度第18屆第七次定期會,第二審查會中多位議員對警察及消防同仁執行公務的人身安全,提出關心與質詢。

其中賴燕雪議員說台灣消防員平均服務居民數為二七四四人,遠高於俄國五四○人、日本七九五人、美國九三五人;二○一五年消防車數量,台灣一一五六輛,德國四三六○○輛、日本二三一○○輛,比台灣人口少的澳洲也有四四四八輛。顯然地,台灣消防〔人力〕與〔消防救災車輛〕明顯不足。

國內消防人力不足,使有限救災人力分散投入火場,尤其是大範圍建築構造,消防人員本於社會職責與專業熱忱,不斷深入火場與具威脅(毒煙、能見度極低且高熱)敵意環境,進行直接搏鬥,已成為消防宿命。

賴燕雪表示消防是一風險極高行業,〔養兵千日、用在一時〕,第一線人員出動救災每次都能安全無虞返隊嗎?救災人員能接受多少傷亡風險呢?對於這些問題,當災害事件發生時,第一線人員每分每秒都必須扛著風險去救災。

公共安全預算應隨著業務量擴增而增加,政府應持續強化公共安全建設並對危險建物及行業進行強力查核,發揮應有功能並在生態應有某種程度改變,否則公共安全悲劇及救災人員犧牲,僅是更換時間地點及名稱而已,賴燕雪接著表示,而於其他於各領域的交通警察、警察追捕歹徒、消防人員救災面對各種危險….等等的犧牲,【應立良法】來保障這群英勇奉獻而各專執一方的警察,【讓這群衙門的捕快】,【無後顧之憂的維安、進而除暴危 → 來安良】。