全國環保節能車大賽 長庚大學榮獲「最佳創意設計獎」

文章來源:長庚大學秘書室   發表時間:2022/05/31 瀏覽次數:29413
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

        第30屆全國大專校院環保節能車大賽,在落實防疫措施之下,來自10所大學的隊伍克服萬難完成賽事。長庚大學機械系在孫明宗副教授指導之下,從13支隊伍之中脫穎而出,獨得「最佳創意設計獎」,並獲得「動態競賽」第3名以及「車輛製作靜態競賽」總積分第5名的佳作,成績亮眼。

       孫老師表示,近兩年受疫情影響,無法實地競賽,因此這次各校參賽隊伍無不摩拳擦掌,展現勢在必得的雄心壯志,競爭格外激烈。另一方面,比賽規則自去年修訂後,讓比賽場地條件更為嚴苛,長庚機械的「4號車隊」也為此做好萬全準備,終於克服諸多困難獲得到好成績,一切的辛苦皆有代價。

       孫老師指出,新增的場地規則是在賽道增加了兩個減速坡,電動車的規格必須具有四輪且須為兩輪或以上驅動。為了設計製造出符合規定又能有最快速度的電動車,同學們無不絞盡腦汁,在繁忙的課業當中抽空開會、討論、設計、採購、製造,以及不斷輪迴試車和修改。

       今年參賽的是機械系大三同學王鈺嵐、薛敬宏、李康平、許楀璠、張宥俞、李齊、郭士玄、蘇翔唯、林柏瑋和魏怡瑄。師長對於同學們能有始有終的完成任務深感欣慰,並期許他們能將經驗傳承給有志繼續參賽的學弟妹們。

       同學們回憶從去年暑假就開始構思,上學期收集資料、設計以及每個禮拜和老師的討論,到下學期真正動工製作、完工以及競賽的過程讓他們學到非常多東西,也感覺成熟許多,和同學之間更培養了團隊合作的默契。

       孫老師分析,長庚車隊在「車輛製作靜態競賽」項目中是以製作精美而勝出;至於「動態競賽」項目則是以優良的避震系統與堅固的車體結構,在經過減速坡時可以不用減速也不會造成車體的破壞,進而在整個45分鐘的賽程中完全無須進行維修而得到好成績。

       至於能夠獨得「最佳創意設計獎」,孫老師認為,因為轉向系統的設計是採四輪同步轉向,讓車手在駕駛上能更靈活的操控,即使賽道90度的急轉彎也可以不需要減速,提高車手駕車的舒適度與整體的車速。評審老師一致認為這樣的設計理念是從來沒有聽說過的,因此給予高度的評價。

       值得一提的是,比賽期間長庚車隊的輔導員恰巧是機械系畢業的徐國誠校友,他目前任職於承辦本屆比賽的中華汽車公司,大學部與研究所都是長庚大學求學。孫老師透漏,徐校友除了在整個賽程給予車隊許多協助,也因備受主管肯定而獲誇獎,為學弟妹們樹立了一個好榜樣。比賽結束後,中華汽車公司的主管也不忘工商服務,對參賽的長庚大學機械系同學進行徵才,盼望有志之士都可以在不久的將來加入這個產業,成為下一個明日之星。

以上新聞投稿內容由長庚大學秘書室全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由長庚大學秘書室承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn