中正大學辦理USR線上共培 從實例探討大學疫後時代在地創生

文章來源:國立中正大學   發表時間:2022/05/27 瀏覽次數:19092
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

近年來,地方創生潮流持續發燒,各大學透過在地研究與導入實務教學,協助挖掘並深耕、推廣地方特色。中正大學27日線上舉辦「USR共培活動-疫情下的地方學與在地創生」,邀請10所大學USR計畫主要推手,針對疫情籠罩下的產業、長照、教育、部落等議題,如何持續推動大學社會責任實踐計畫,以及探討是否為地方解決公共議題,並帶來社會、經濟、文化等正面發展,同時提升青年學子對台灣創生的學習成效。

 「疫情三年來對USR計畫的影響,無論是進入場域、舉辦活動,還是關懷在地、與地方合作,都面臨很大的考驗。」中正大學副校長蔡榮婷說,儘管受到疫情考驗,各校USR夥伴仍不斷突破限制,擁有相當豐富的執行經驗。而從今年開始,中正大學USR計畫工作由學務處主導,並帶領校內3個USR計畫於今日聯合舉辦USR共同培力活動,交流分享各校在政策、執行、課程規劃上的經驗。

 此次中正大學USR共培活動邀請成大、逢甲、中興、中央、暨南、中山、虎科大、彰師、崑山、臺南大學等10所大學共14位講者,透過實務案例進行分享,更吸引大學社會責任實踐計畫團隊師生等近260人參與。中正大學表示,座談中,各講者從大學與地方學的核心知識、內涵與底蘊,再到地方學與高等教育在地創生的動態關係,以及在地創生如何帶動青銀共創、部落發展、消弭城鄉差距或產業提升等分享各種面向。

 而在主題演講,則由成功大學副校長陳玉女以成大SDGs永續經營行動課程「踏溯台南」為例發表演說。她指出,借助府城豐厚的文化資產與歷史空間,轉化為成大學子學習的核心內涵與重要場域,培養學生在專業知識之餘,走出校園、關懷城市文化與社會環境,不只師生獲益良多,也帶動當地居民、廠商及政府。

 蔡榮婷表示,中正大學USR計畫在嘉義、雲林、南投等地區長期深耕的成果相當豐碩,不只是竹光發熱綠金計畫將傳統竹業結合科技,雲嘉地區中小學科學教育揚升計畫也致力縮小城鄉教育差距,以及重構大學路計畫藉由向鄉民學習加深在地認同。

 在區域發展上,USR計畫應當扮演地方智庫的關鍵角色,主動發掘在地需求、解決問題,也讓大學生感受到「被社區需要」。中正大學學務長詹盛如指出,地方創生的基礎,正是對地方的深入瞭解,尋找在地DNA才能持續性的解決在地問題,期盼透過培力活動,幫助各大學深化在地知識體系與情感,推動在地永續發展。

以上新聞投稿內容由國立中正大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由國立中正大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn