聖約翰科大開發實境解謎 翻轉年輕人長照思維

文章來源:聖約翰科技大學   發表時間:2022/04/13 瀏覽次數:34387
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

大學生在選擇就讀科系之間,對於長照職涯較少接觸,聖約翰科技大學樂齡福祉與健康促進系為此規劃創意有趣的樂齡實境解謎活動,帶領高中職同學透過闖關機制,體認長照工作內涵,更願意發揮同理心陪伴與支持周圍長者。

樂齡福祉與健康促進系張家臻主任指出,實境解謎包括:「老人生活模擬項目」能解鎖各種輔具用途、輕鬆完成生活事務,或穿著老化與中風模擬體驗,在視覺與聽覺受限之下,仍可正確取出消費金額或安全上下樓。「社會工作項目」能依照銀髮族需求,正確操作高爾槌球或九宮格,累積指定分數即可通過考驗;「照顧服務項目」則是能運用基本健康照護技巧,在指定時間內完成量測血壓與備餐等工作。實境解謎共計15個關卡,闖關時間約1個小時,與會同學們玩得不亦樂乎。

此次帶隊的桃園市成功工商幼保科林欣瑩主任說,安排學生透過實境解謎認識長照專業,能給學生在陪伴長者上更多不同的思維,是非常有意義的校外參訪活動。

參與實境解謎的成功工商江芷詒同學表示,家中也有需要照護的爺爺,常常不知道如何與他互動,今天有一個關卡是穿上老化模擬設備,體會上下樓的情形,她才知道原來爺爺身體的限制,讓他在活動上原來有這麼多的不舒服。

為了讓更多高中職同學認識長照工作內涵,即日起至6月底歡迎高中職學校預約報名,每週限定兩場次,蒞校學生提供餐盒與保險服務,最終闖關成功贈送國家隊防疫口罩1盒,歡迎洽詢,聯絡電話:02-28013131轉6683,樂齡福祉與健康促進系張家臻主任。

以上新聞投稿內容由聖約翰科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由聖約翰科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn