中正USR竹光綠金接軌國際 展現戰略與人道價值

文章來源:國立中正大學   發表時間:2022/03/22 瀏覽次數:32250
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

近年全球永續發展潮流盛行,竹建材也成為關鍵角色。中正大學USR計畫「竹光發熱綠金計畫-台灣竹業展風華」於22日與印度南亞竹基金會合作舉辦首場台印竹科技論壇「竹結構新國際標準」。論壇上,以ISO 22156圓竹結構設計的新國際標準為議題核心,也涉及竹子難民營與羅興亞難民議題,透過世界各國竹林產業相關工作者、學者及專家多方交流,一同討論竹子如何作為建築材料之餘,展現其戰略性價值。 
  
  過去二十年來,台灣已推動多項永續發展相關政策,學界也不例外。台灣方論壇主席、中正大學製商整合研究中心主任黃士銘表示,中正大學竹光發熱計畫長期深耕在地竹產業、竹部落經濟,已有不錯的發展成果,近期更邁向國際,協助南向國家發展竹部落經濟。他也指出,目前許多台灣竹林業者投入竹子的防劈裂、模組化技術開發,而中正竹計畫除了已製造竹空氣清淨機、竹醋酒精乾式洗手液等,今年更持續鏈結國內外夥伴合力,加強國際人權議題的關注。 
  
  印度方論壇主席、南亞竹基金會創始人Kamesh Salam表示,從建築用品到杯子甚至是服裝面料,竹子被認為是木材、塑膠很好的替代品,在工業時代卻被水泥、鋼筋逐漸取代,然而水泥、鋼筋不但不環保,也不易重複使用,製造過程中還會造成大量碳排放。 
  
  論壇上,首先由台灣科技大學教授邱韻祥說明何謂國際性文件ISO 22156。全球目前共有超過1600種竹子,能做為建材使用的竹子僅約100種。由於竹子有易劈裂的特性,且易受到蟲蛀或過多的水氣而腐爛,影響竹建材承載的重量、耐久性及安全性,因此ISO 22156即標準化竹建材的規格、載重強度、保護措施等,才能有效防止竹材耗損、增進使用年限,近期亦針對2004年版本增修,發佈2021年最新版本。 
  
  此次台印國際論壇也首次提及竹材在羅興亞難民議題上的重要性,並邀請長期深耕南亞、致力推廣自然建築的講師Mr. Kevin Rowell,分享羅興亞人權與竹子難民營的最新情況。 
  
  羅興亞人為穆斯林少數民族,大多居住於緬甸西南部若開邦,與孟加拉接壤。在1920及1930年代緬甸獨立運動,英國曾號召羅興亞人及緬甸境內其他少數民族反擊,導致後續英軍撤離及宗教因素,使羅興亞人與緬人多次爆發流血衝突。至今仍有許多羅興亞人流離失所,大多逃往孟加拉北部的科克斯巴扎爾。 
  
  Mr. Kevin Rowell表示,目前全世界最大的竹子難民營就位於科克斯巴扎爾,熱帶高溫、高濕度和沙質土壤是種植竹子的理想之地,也提供難民營良好的竹材來源,甚至創造許多工作機會,如今約有一百萬名羅興亞難民暫居。由於建造竹子難民營必須先將竹材加工處理保護竹桿免受蟲害,並將凸起的竹節磨平,比起未處理的竹材僅能使用2至3年,遵守ISO 22156國際標準確實能讓竹材拉長使用年限至10年,且可回收再利用。 
  
  此外,現場各專家學者也討論南亞地區使用竹建材所面臨的難題。其中,孟加拉每年6至10月季風帶來的降雨、土石流,除了會破壞座落在半山腰的羅興亞難民庇護所,庇護所容納過多難民也因負載超重而使山體滑動。未來各國政府、民間團體如何在ISO 22156的國際標準下協助改善,並適度配置資源在難民議題上將是最大挑戰。

以上新聞投稿內容由國立中正大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由國立中正大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn