雙語能力是國際化的起點!南山中學透過線上帶孩子跨出台灣

文章來源:偉睿企業有限公司   發表時間:2022/01/12 瀏覽次數:28098
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

帶領學生跨出台灣 把世界引進南山

雙語能力是國際化的起點!南山中學透過線上帶孩子跨出台灣

 

南山中學透過雙語課程活動、國際交流、環境建置等,引導學生養成跨文化溝通能力,達到多元學習及視野國際化。即便疫情影響,但南山中學學生透過線上交流,展現外交能力。剛協助學生舉行「2021國際青年領袖峰會」的外語中心葛衍辰主任這麼說道,在當今全球化時代下,國際競爭與合作關係是更加密切,因此國際教育與雙語化課程,更成為當代教育的迫切趨勢。

 

                                                        

                                  ▲南山中學在校園中打造雙語情境,並透過實際參與,了解國際化的重要性。(圖/南山中學提供)

 

研發處主任林世皇表示,南山中學自國中開始的「國際教育」,是透過活動的設計與安排,讓學生直接跟歐美、日本、澳洲、新加波、印尼及大陸的同學溝通交流,實際讓學生了解到為什麼自己必須要具備雙語能力,也更體認到國際公民的責任和感受。

 

林世皇主任說明南山中學的國際教育設計理念,包含聯合國永續發展目標(SDGs),期望學生透過議題的探討,進而自發地去了解和關注國際趨勢,並且從團隊合作到溝通表達,實際感受到雙語能力的重要性。

 

掌握語言 從勇於表達開始

以舉辦「2021國際青年領袖峰會」為例,各國的學生透過線上會議,共同探討有關教育、健康菸害、世界公民素養等議題,從主持到實際辦理的過程都以學生為主,葛衍辰主任強調評分是針對發言的組織能力與台風穩健度作為衡量,但最關鍵的是「參與」。

 

他表示,學習語言的過程重開口,希望透過實際的交流,讓孩子感受到外語是未來必備的能力,雙語教育重要的是,讓學生願意用不熟悉的語言溝通,進而讓學生更能自信的運用第二語言。

 

南山中學的國際教育課程的另一個大亮點,就是已發展到第十屆的「南山模擬聯合國會議」,是全台最大的高中模聯會議,此課程並獲得全國教學卓越金質獎的肯定,也讓各校前來觀摩學習,甚至美國夏威夷州駐台北辦事處長雷均及AIT等單位都到場見證,力挺台灣學生參與國際事務。

 

台美兩校雙聯學制  升學競爭力加倍

全球化的時代,雙語能力已不再是加分題,而是必備能力,因此南山中學除了讓每個班級都有外師課程,並開設ESL專班,讓外師授課的時數極大化,讓英語的聽、說、讀、寫課程更為扎實並使用國外教材做為輔助資源。

葛衍辰主任表示,英文不只是一個考試科目,更是世界競爭的基本能力,因此南山中學強調最有效率的學習方式,ESL專班採取台美二校雙聯學制,利用線上進修,同時拿到台美兩校的畢業證書,為孩子提供更有競爭力的升學條件。

帶領學生跨出台灣 把世界引進南山

面對未來的國際教育與雙語化課程,主任們表示,南山中學將持續地加強國際化,深化校園中的雙語情境,並依計畫招收外籍學生及交換學生,與國外友校的密切串連,透過與海外的高度交流,把世界帶進南山!

                                     

                    ▲南山中學跨六地 逆襲疫情 辦理2021國際青年領袖峰會 探討SDGs議題。(圖/南山中學提供)

以上新聞投稿內容由偉睿企業有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由偉睿企業有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn