奧林匹克青年論壇登場 從奧林匹克 2020+5 改革議題出發,探討國際運動發展趨勢 拓展國際接軌

文章來源:頤德國際股份有限公司   發表時間:2021/11/19 瀏覽次數:3256
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

由教育部體育署委託中華奧林匹克委員會舉辦之「奧林匹克青年論壇」19日正式拉開序幕。本次論壇圍繞「奧林匹克 2020+5 改革議題」、「性別與運動」、「運動與氣候變遷」、「奧林匹克精神傳承」等四大主軸展開討論,旨在拓展我國國際體育事務人才及運動專業人員之國際視野,並接軌當前國際體壇趨勢。論壇首日,由教育部體育署林哲宏副署長偕同中華奧會陳士魁及蔡賜爵兩位副主席揭開序幕。兩天的議程採實體及線上同步進行,邀請到包括環保署在內多位國內各領域專家,針對四大主題進行精彩討論與分享。

本次論壇除了邀請林哲宏副署長開幕致詞外,中華奧會表示,《奧林匹克 2020 改革議題》,是在『若不改變,就會被改變』(change or be changed)的精神之下,以維護奧林匹克精神、強化運動在社會中的角色以及讓奧林匹克運動會永續發展為目標所發展的。國際奧會過去幾年執行《奧林匹克 2020 改革議題》成果卓著,接下來也將開始落實包含五大領域十五項建議之《奧林匹克 2020+5 改革議題》。我們期待藉由這場論壇,帶領大家認識這些改革議題至今的成果,與對未來的展望。

2015 年中華奧會曾舉辦「奧林匹克 2020 改革議題及未來發展」研討會,向體育運動產業界人士介紹國際奧會當時的改革計畫。該議題中包含四十項建議內容,自推行以來已經完成至少 88%,對國際奧會及奧林匹克活動發展有深遠的影響。在這個成功基礎上,國際奧會今年再次針對後疫情時代的新情勢,通過《奧林匹克 2020+5 改革議題》,針對五大趨勢及十五項建議(如後附),做為未來奧林匹克活動發展方向建議。論壇現場主辦單位也精心安排改革議題的成果展示,讓與會者能更直接並清楚的了解相關議題至今的進展與成果全貌。

本次論壇由中華奧會陳士魁副主席主持第一場次,由研究奧林匹克運動之南臺科技大學柯伶玫副教授為奧林匹克 2020 改革議題及 2020+5 做出總體說明外,亦邀請奧運人也是中華奧會執委陳怡安說明自己對於參與奧林匹克之路的體會,尤其因應疫情之下全球各國的變化,在更快速的數位發展,更積極達成永續發展等目標之下,奧林匹克活動如何做出改變,繼續為運動員及專業體育工作者,打造更優良的競技空間與職涯發展環境。

論壇中有關「性別與運動」主題,由國立臺灣師範大學陳美燕教授主持,台灣體壇在女性與運動領域,過去十多年來持續跟進國際腳步推進。自 2009 年起,中華奧會舉辦國際女性與運動研討會至今已舉辦五次,2020 年亦邀請 28 個國內運動組織共同簽署《IWG 布萊頓暨赫爾辛基女性與運動宣言》,再次確立鼓勵女性參與運動以及體育平權是國內體壇認同並承諾努力的方向。國立臺灣大學曾郁嫻副教授在論壇中分享了實際的案例,也提出未來可以更積極發展的部分,最近甫於台灣設立秘書處之亞洲同志運動聯盟楊智群秘書長則提供主辦亞洲同志運動會的經驗以及過程中遇到的困難和解決方案。

第二天的議程的「運動與氣候變遷」主題,由中華奧會孫立群顧問主持,邀請到環保署氣候變遷辦公室蔡玲儀主任、國立體育大學周宇輝副教授,以及台灣永續能源研究基金會顧洋執行長參與討論。中華奧會體認到體育活動面臨之環境議題及永續發展已是未來的方向,三位與談人分別提出國際間的發展現況及相關計畫推行的案例,作為台灣未來於體育賽事中可採取的行動方案參考。論壇的最後一個議程「奧林匹克精神傳承」主題,則由亞洲體育記者協會戚海倫執行委員主持,邀請兩位奧運人,拳擊選手陳念琴以及游泳選手黃渼茜,前來分享他們在賽場上所學習並體會的奧林匹克精神,同時也勉勵青年運動員與專業工作者,在奧林匹克價值中,穩步邁進。

中華奧會做為國際奧林匹克運動的成員,積極推廣奧林匹克活動,近年因應國際運動趨勢,也與教育部體育署合作執行多項推廣計畫。除前述「奧林匹克 2020 改革議題及未來發展」研討會、女性與運動領域之各項發展成果外,在國際奧會至為重視的運動員權益領域,目前已編譯完成《IOC 運動員權利與責任宣言》、《IOC 保護運動員免受騷擾與虐待工作手冊》、《倫理規範》、《奧運會運動員廣告商機規範》等推廣教育文件,在奧林匹克精神傳承的部分,也有《奧林匹克價值教育 2.0 計畫系列手冊》。本次論壇針對各領域在國際現況及實際案例之分享與對話,期能引發青年國際體育事務人才及運動領域專業人士對於未來的共同展望,更進一步拓展在國際體壇更寬廣的參與之路。

以上新聞投稿內容由頤德國際股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由頤德國際股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn