長庚大學2021發明專利競賽 獲6金1銀2銅牌獎 成果豐碩

文章來源:長庚大學秘書室   發表時間:2021/10/30 瀏覽次數:14798
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

      長庚大學攜手長庚醫院組成12組跨領域團隊,共同參與由經濟部、科技部等單位主辦的「2021年台灣創新技術博覽會發明競賽」,共同展出研發成果及參與發明專利競賽,最終奪下「6金1銀2銅」,成績亮眼,收穫豐碩。

      長庚大學技術合作處表示,此次展會於2021年10月14日至23日實體與線上同步開展,分成「創新領航館」、「未來科技館」及「永續發展館」三大主題及發明競賽區。競賽由智慧財產局規劃為亞洲代表性發明獎項,今年在疫情衝擊下仍有435件作品踴躍「遠距」參賽,經過書面及實體審查兩階段的評審才能脫穎而出。

      長庚團隊這次共有6件作品獲得金牌肯定,分別是長庚大學物理治療學系王鐘賢老師與采和原創有限公司合作「降低風阻之運動服製作方法及其結構」,其技術為低風阻壓力機能服飾的創新設計,於市場上可以廣泛的運用到醫療輔助,甚至衍生至醫療輔具的材質開發價值,因而獲獎。

       此外,物理治療學系劉文瑜老師與國立臺灣科技大學郭重顯老師共同研發「站姿訓練移動載具」,藉由此項發明移動載具,可增加動作發展遲緩的兒童獨立與環境互動和參與站立的機會,也獲得金獎的肯定。

       生物醫學工程研究所吳旻憲老師帶領團隊共同開發「篩檢血液中循環腫瘤細胞之方法」,可針對多種癌症狀態與後續治療成效進行評估及追蹤,已累積近800名臨床案例數據。

       「用於治療傷口的方法和設備」由林口長庚醫院盧俊瑋醫師與長庚大學臨床醫學研究所蘇中慧老師及國立成功大學共同研發,旨在透過Betaxolol促進傷口癒合、處理EGR-TKI標靶藥物對上皮細胞傷害及治療濕疹性皮膚炎等應用。

       高雄長庚醫院王亮人醫師針對「注意力缺失/過動症的分子診斷技術」進行研發與研究,透過運用微型核糖核酸(miRNA)建立的診斷模型,來鑑別過動疾患,藉由早期診斷進行治療。高雄長庚醫院盧建璋醫師所研發的「人工造口裝置」,期望解決因滲漏而導致的造口基座脫落問題,同時也可增加病人的活動性。

       長庚大學表示,此次競賽成果都是老師、醫生以及學生藉由產學合作共同研發的心血及成果。本次作品橫跨多項領域,內容多元也顯現長庚大學在生化試劑及疾病檢測、智慧健康照護科技、永續環境與綠能科、生醫材料與智慧感測、功能性藥物開發、人工智慧及物聯網等六大核心領域的發展及執行,未來將持續努力,為社會創造更多具貢獻價值的研發成果。

 

以上新聞投稿內容由長庚大學秘書室全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由長庚大學秘書室承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn