工研院推「科技創生」 產業交流帶動大臺南

文章來源:鳴新聞   發表時間:2021/09/30 瀏覽次數:12365
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

(台南報導/記者彭小莉)

 工研院南部產業創新策略辦公室,於日前(9/28)在臺南文創園區辦理「科技創生、美好南方」產業交流活動,共同構思科研成果如何接軌地方創生,加速營造優質城鄉環境、吸引青年返鄉之策略作法,現場吸引台南在地產、官、學、研到場參與,立法委員陳亭妃也特地從立法院南下,返鄉參與活動現場熱鬧非凡。

工研院產服中心副執行長謝國倫指出:「工研院在國內擁有8個創育基地,長年致力於在地產業永續發展與創新創業活動,已成功輔導超過300個新創公司團隊,在台南六甲、安南、沙崙也設立了研發與創業基地,積極吸引優秀青年留鄉發展,也致力推動科研成果在地擴散,優化城鄉產業環境,吸引青年回流。」

立委陳亭妃過去曾監督左鎮、鹽水、新營、官田、東山、山上、北區的地方創生案,認同產業轉型對偏鄉有實質的助益,未來應持續推動。本次陳亭妃則以「科技三軸」、「四季農產」、「五大觀光軸」、「六顧大臺南」、「交通運輸七彩行」政見為例,認為透過科技立基並運用於農業、觀光、長照與交通等方面,有助於縮短臺南溪南、溪北間的城鄉差距。同時鼓勵受疫情影響的企業,掌握政府的振興措施,立院將持續監督相關部會,也有推出方案協助企業度過難關,也肯定臺南企業的創新活力,勢必能戰勝疫情。

現場受邀貴賓「官田烏金合作社」負責人李政憲也分享創生經驗,該團隊透過計畫結合產學界,共同研發生物碳,將菱角殼變成具有循環利用價值的菱殼炭,同時也將永續生態和循環經濟的概念,體現在官田社區中。「府城虱目魚主題館」總經理盧靖穎則分享,公司搬遷到漁光島改變經營模式,將導入多年累積並串接地方產業資源,結合網路虛實整合,透過新型態的觀光活化在地,吸引年輕人入島創生。

工研院副執行長謝國倫也表示:「所執行之經濟部中小企業處,SBTR推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫,於9月1日已經開始徵件,有意投入創生發展之中小企業可積極爭取,詳情可請自行參考計畫 。官網:https://sbtr.org.tw/

 

以上新聞投稿內容由鳴新聞全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由鳴新聞承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn