110年度科技部吳大猷紀念獎公布 長庚大學2人獲獎

文章來源:長庚大學秘書室   發表時間:2021/08/27 瀏覽次數:35095
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
科技部於本月公布「110年度吳大猷先生紀念獎」,全國共有45位學者獲獎,其中有2位來自長庚大學,分別是醫學系趙從賢副教授及職能治療學系謝妤葳副教授,也是少數私立大學的獲獎者。得獎者要在眾多學術菁英激烈的競爭環境中脫穎而出,實屬不易,兩名師長的研究成果深獲肯定,實至名歸。
 
 
長庚大學至今已經產生15位吳大猷獎得主,自100年度起連續11年,每年都有教師榮獲此殊榮,如此成就與中研院、台大、清大與交大並駕齊驅。研發處表示,長庚大學不僅重視學生全人教育,更偕同長庚醫院投入許多資源培養研究學者,讓教師與研究員能充分獲得校院的輔導與支持,這是獲獎人辛勤努力耕耘之外,另一項重要的支持關鍵。
 
 
今年獲獎的趙從賢副教授,致力於醫學教育研究,研究聚焦於急重症領域的教學方法、透過臨床環境下的學員回饋、醫學生由畢業前到畢業後的臨床準備等主題,再將研究結果回饋到第一線教學實務與課程設計與評量,對提升醫學教育有重大貢獻。
 

趙從賢副教授(圖左)投身醫學教育研究且具有重大貢獻,獲110年度吳大猷先生紀念獎肯定。   

         趙從賢副教授(圖左)投身醫學教育研究且具有重大貢獻,獲110年度吳大猷先生紀念獎肯定。

趙從賢醫師

趙副教授的研究成果已連續六年在全世界規模最大的醫學教育國際研討會AMEE獲得關注。他表示,非常感謝長庚醫學教育研究中心及長庚大學醫學系對於醫學教育研究的全力支持。本次獲獎不僅是對團隊研究成果的莫大肯定,也是對於醫學教育學門最好的鼓勵,未來將本著初衷為台灣醫學教育研究作出貢獻,並持續在世界舞台上為台灣發聲。
 
 
謝妤葳副教授研究領域為創新探究中風復健介入成效及機制,對於中風神經復健研究領域上有卓越成就。她多年來持續探究包含機器輔助治療、鏡像治療、動作觀察治療等,並結合臨床與職能評估、客觀生理監測工具、腦影像工具等,探討中風後腦部損傷的動作與功能復原,以及神經活動機制。
 

謝妤葳副教授(圖中)在中風神經復健研究領域上有卓越成就,榮獲110年度吳大猷先生紀念獎。         

謝妤葳副教授(圖中)在中風神經復健研究領域上有卓越成就,榮獲110年度吳大猷先生紀念獎。

  謝妤葳副教授

謝副教授非常感謝長庚大學及長庚醫療體系提供豐富的研究環境及資源,讓她能投身在喜歡的研究領域中,未來將持續發展與驗證一套數位化、多模組的中風上肢復健系統,以協助提升中風患者的動作功能,讓病友把握復健的良機,同時也會加速讓研究成果運用於中風復健的臨床實務當中,以更直接地幫助中風患者。
 
 
科技部為鼓勵國家學術菁英投入研究與持續提升學術表現,並紀念吳大猷先生對科學與技術研究之貢獻,特設立「吳大猷先生紀念獎」。吳大猷先生紀念獎特別的地方在於,是由科技部各學術司自當年度執行專題研究計畫之主持人中遴選,再依據其學術表現與潛力來推薦,因此也被視為學術新秀與科研人才的指標,能夠脫穎而出獲獎,別具意義。

以上新聞投稿內容由長庚大學秘書室全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由長庚大學秘書室承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn