南華高中普通科全新模式 迎接108課綱適性多元時代

文章來源:istudy文教資訊   發表時間:2021/07/14 瀏覽次數:17950
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

圖/南華高中何焱銘董事長:『以教育走出一條助人翻身的路』。

 【愛傳媒羅欣怡報導】108課綱非常著重學生的學習歷程及多元學習,包含志工服務、特色課程、彈性學習、作品成果、各種檢定競賽等等。除了學測成績,這些作為未來大學申請入學標準的實力經歷累積顯得彌足珍貴。南華高中董事長同時也是財團法人九九文教基金會董事長何焱銘指出,南華將作為國內第一個正式把普通科課程和實驗課程結合的高中,並且是在符合法令的條件下實施這個全新的模式,希望3年後將實施成果發表於全國,讓全台灣看見南華高中最具競爭力的學習方法。

 南華高中的優勢在於它是進修學校,學生只要完成教育部所規定的課程堂數,其他的時間都可以專注於未來競爭力的培養。學校整合九九文教基金會承辦國內外各項競賽與檢定的資源以及豐富多元的課外活動,讓孩子走出校園體驗與多元學習探索,這與108 課綱強調多元適性的精神不謀而合。放眼全台灣,只有南華高中普通科的孩子有這些機會,這些經歷同時也能幫助學生在未來申請入學時有絕佳的立基點!南華目前有普通科、美容時尚科、觀光科、資料處理科、多媒體應用科五個類科,上課方式分為上午班、夜間班、平日二日班多種彈性模式,藉由創新的培力課程輔以彈性選修美容、資處、觀光課程及學科強化課程;協助取得全民英檢、全美中學數學分級能力測驗、臺灣中小學數學能力檢定考試、臺灣中小學中文能力檢定考試以及旅遊、美容、電腦等相關證照;輔導學生取得政府機關及國際性JRMF志工證書,希望能運用現有的資源給予學子最大的協助,未來也規劃與企業界合作,以此培植斜槓專業能力,不管是銜接大學或社會,都能讓學生更具競爭力。

圖/南華高中首創結合普通科課程與實驗課程,打造學子競爭力。

  近來因疫情肆虐,傳統教育體制受到嚴重衝擊,紛紛改為遠距教學。同時也是何明數學創辦人何焱銘董事長指出,早在20年前就開始實施數位教育,可以說是數位教育領域的領頭羊。「我們深知數位教育的重要性,但是不可否認,線上教學跟實際教學是有落差的,因為沒有達到互動的標準,學生只有單方面的接受。」何焱銘表示,因應108課綱上路,希望在更新目前的數位系統的過程中,藉由多年系統開發的經驗和既有的數位資源,克服師生互動的問題,使南華的數位課程也能達到實體的效益。

  南華高中被教育部認可為「轉銜復學」績效優良的學校,輔導老師李安軒分享,以他過去在他校的經歷,南華高中對於每一個學生的狀況都是以鼓勵接納取代責備排斥,很能同理學生們不同的狀況與困難,比如說某位同學最近憂鬱狀況比較嚴重,學校就會召開個案會議針對學生的狀況做一些彈性的調整,甚至給予行政上的支持。南華彈性上課的學制以及師長們的包容接納,更是幫助許多拒學生、轉學生、輟學生重燃學習的興趣!



圖/迎戰108課綱,南華高中準備好了!

  因自小於艱困環境中成長,何焱銘秉持著「雪中送炭」的理念去幫助需要幫助的學生。教育一直以來多關注前面5%的學生,但對後5%的學生所提供的幫助卻很少,其實給予專業的幫助和關愛,後5%的學生絕對能夠躍昇成為生命的得勝者與幫助者。期許南華高中未來發揮教育影響力,協助更多社會弱勢及學習弱勢的孩子和家庭有重生的機會。

(以上圖片由南華高中提供。)

以上新聞投稿內容由istudy文教資訊全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由istudy文教資訊承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn