聖約翰科大攜手苗栗西湖國小辦理「品德教育、網路安全」樂趣營

文章來源:聖約翰科技大學   發表時間:2021/02/04 瀏覽次數:24327

聖約翰科技大學連續11年前往苗栗縣西湖鄉西湖國小辦理中小學教育優先區營隊,課程包含:品德教育、網路安全、運動防護、團隊與團體、藝術美學及桌遊等內容,四天三夜的營隊係由學務處指導老師高鳴鴻帶領學生會及BEGA桌遊社等同學日以繼夜精心規劃設計,共有58位小朋友參與。希望藉由愉快的學習情境與輕鬆活潑的做中學方式,讓小朋友對於「品德」、「網路」有更正確的觀念,同時也讓小朋友在樂趣中學習,豐富假期生活。

 

本次活動總召、時尚三真蔡珮慈同學第3次來到西湖國小的分校瑞湖國小,她表示,「品德教育」及「網路安全」是這次營隊的主軸系列之一。透過課程的參與,讓小朋友知道什麼是品德、什麼是網路安全,並且告知如何正確使用。這次同時有大一新生學弟妹參與其中,藉由活動傳遞營隊的帶領技巧與課程設計,具有承先啟後的意味,同時在活動中讓自己增廣見聞、相互成長,並從服務中學習到不同的活動經驗。

 

觀光系何灝鋒同學在營隊中擔任行政器材長一職,主要負責營隊活動中的拍攝、器材管理及桌遊課程。他特別設計手作的內容,讓小朋友利用紙張製作紙片遊戲,並用喝過的飲料盒做成桌遊,小朋友不但可以感受到自己動手做的樂趣,更能提升專注力,發覺桌遊遊戲的多元學習優點。

 

參與營隊的機械系大一新生高仙晟同學指出,帶領小朋友是一門學問,不是想像中這麼輕鬆。透過問卷了解,小朋友們都很喜歡這次營隊,讓他感到欣慰與光榮。從帶領活動之中,也讓他學到負責、是非分明、忍耐、洞察各式各樣的孩子,謹言慎行、勇於處理各種的突發狀況,也了解到父母無私的奉獻、犧牲是何等的恩德。與其他工作夥伴的相處中,更學習到互助合作及謙虛、尊重等品德,讓他對於現在所擁有的一切心存感恩。非常感謝西湖國小的小朋友給他一個特別的寒假,他會將這次的經驗銘記在心,期許自己在帶領小孩這方面能有更多的耐心及包容。

 

機械系陳柏諺同學第一次體驗擔任營隊的輔導老師,在這4天中學習到很多,不管是營隊的課程內容,還是指導老師給的建議,他都勇於達成自己設定的目標,並增進表達能力的成長,讓他深感獲益良多。

以上新聞投稿內容由聖約翰科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由聖約翰科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。