臺北市整合輔導與就業資源,成立南青陣,點燃少年的人生希望!

文章來源:istudy文教資訊   發表時間:2021/01/07 瀏覽次數:19329

 【愛傳媒報導】臺北市教育局自109學年度起,結合臺北市就業服務處、職學國際青年發展中心,以及臺北市南華高中共同辦理「The Hub_南青陣(南區青少年領袖陣營)」方案計畫。希望透過服務據點、集結點的建立,陪伴15到18歲未升學、未就業的徬徨青少年摸索出一條出路。

 方案課程融合多元、多面、客製化導向,以學習與實踐為出發;以跨領域整合任務達成為策略;以職場發展為導向的青少年場域中心。透過多元職能培力課程的設計,促使青少年正視現實處境,具備以終為始的格局,透過生命教練的引導及找尋內在熱情的目標和舞台,以致孩子能從失能到自立、自學甚至成為供應。

圖/柯市長為南青陣方案推動進行揭牌及與嘉賓合影留念。

 南華高中,向來以轉銜、安置、輔導聞名,校長莊惠安表示,目前參與南青陣計畫的學生總共有21位,參與計劃的學生更是達到188人次。其中六位已穩定參與課程,並成功輔導其就學或就業。學生大多經由社工、學校、司法體系轉介而來,他們曾是隱藏在社會陰暗角落中的「根本消失的一代」,往往在誤入歧途被逮捕後,才浮出水面備受關注。

 南青陣的課程周一到周四下午一點半開始,每天安排南華高中提供的美容科、觀光科、多媒體應用科等課程內容。專案導師李念葶表示,為了讓學生能夠更完整的認識自己,周一到周四的課程規劃是環環相扣的。周一由南華的團隊幫孩子做技職的探索發掘自己的興趣;周二為職能培力課程,幫助學生尋找符合其目標的工作;周三以社會關懷服務共學,藉由行動餐車實習,讓學生可以實際跟客戶接觸,販賣自己的產品以及培養團隊溝通與任務分工;周四透過企業參訪去認識不同的產業以利職涯接軌。

 藉由職業探索和媒合,老師們不給標準答案,在沒有學制限制和框架限制的條件下,希望學生可以重拾自主和創造的能力,聚焦自己的想要和需要,再以教練方式個別客製化的引導這些曾在生命路途中跌倒的孩子。

圖/莊校長帶領參觀南華高中 2 樓電競中心,並說明電競教室設計理念與使用情形。

 17歲的帥廚(化名)當初是從司法體系引介進入南青陣,一開始百般不願,但在有別於傳統填鴨教育之下,帥廚進行了許多職業操作和探索,啟發了他對學習的興趣以及自我的肯定,不僅入班穩定,跟老師建立良好關係,也找到一起向前的同伴。帥廚目前已經找到工作,然而他說休假就要回南青陣上課。

 台北市市長柯文哲於110年1月4日至南華高中視察並親自聆聽學生感想。柯市長表示:「幫助這些學生就是幫助自己」,除了社會減輕負擔,藉由南青陣幫助同學找到自己的熱情和價值所在,未來他們回饋社會,大眾也能因此得益。同時也期許南青陣能成為孩子生命中的轉捩點與再出發的樞紐點,提供有力支持和引導,點燃人生的方向和希望。

圖/職學團隊帶領南青陣少年在 KM 餐車上做餐,現場提供嘉賓進行體驗與用餐。

以上新聞投稿內容由istudy文教資訊全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由istudy文教資訊承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。