明志科大實務菁英班團隊參加潔能科技創意實作競賽榮獲佳績

文章來源:明志科技大學   發表時間:2020/12/17 瀏覽次數:30270
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

能源在文明社會大量開發與使用下日漸枯竭,過度消耗所產生的副作用(如環境污染、溫室氣體排放等)也為地球環境及人類社會的存續帶來新的風險與危機。2020桃竹苗潔能科技創意實作競賽活動以「潔淨能源」為主軸,希冀增進大專院校學生在潔能科技及減碳的新興技術之理論與實務應用,強化能源領域之專題研究與實作能力。

此次競賽由國立中央大學潔能系統整合與應用人才培育計畫桃竹苗推動中心舉辦,經由初賽審核後,於7月8日評審親自至明志科大進行實地評審,最後決賽於7月17日在中央大學進行。由明志科大材料工程系劉定宇教授所帶領的材料工程系及環資學院實務菁英班團隊,以“Infinity Storager ” 釩液流電池儲能系統為創作主題,於17個隊伍中脫穎而出,榮獲大專組佳作殊榮,實屬難能可貴。此次競賽除了鼓勵學生藉由研究商品化結合科系專業與創意發想,更可以透過小組團隊合作與系統性的概念整合應用將其轉化為具創新性與實用價值的潔淨能源產品或研發成果,厚植學生未來就業所需之創新思考、實作執行、團隊合作、溝通表達等重要競爭力。

隨著資源日漸枯竭,綠色再生能源興起,儲能技術也被高度重視。水力、風力與太陽能發電的比例急遽上升,綠色發電需要儲能系統作為穩壓、削峰填谷、電源管理等功用。與鉛酸儲能系統相比,本次競賽中所製備之磺化石墨烯質子交換膜(PEM)-全釩液流電池(VRFB,Vanadium Redox Flow Battery)擁有以下有別於傳統儲能系統的優點:

1.大規模、高效率的儲能模組。

2.系統建置靈活,輸出功率系統與儲能系統相互獨立,可應變險峻地形。

3.循環壽命長,可進行深度放電且環境無毒性。

4.與鉛酸電池平均效率45%相比,VRFB平均效率高達75%。

然而,VRFB中PEM和電解液的成本過高常為人所詬病。因此,競賽團隊針對PEM進行改質,相較於傳統昂貴的市售膜,團隊以成本縮減可達3倍以上的聚碸 (polysulfone)進行磺酸化膜材改質,所製備出之新型交換膜擁有以下優點:

1.成本低廉,大幅降低VRFB系統成本。

2.擁有高化學穩定性及高熱裂解溫度,可在大功率充放電下運作。

基於以上特點,在此次的競賽中明志科大團隊因此獲得評審團的青睞與肯定,奪下大專組佳作的殊榮!

明志科技大學材料工程系網址:https://mse.mcut.edu.tw/

能源教育資源總中心: https://learnenergy.tw/index.php?inter=news&caid=&page=2

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn