高苑科大植物達人帶外籍生 尋找校園裡的南洋味

文章來源:高苑科技大學   發表時間:2020/12/16 瀏覽次數:28334
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

   高苑科大校園植物生態豐富,通識中心結合校園魯凱族文史達人王正德老師,規劃創新課程「與植物對話」,藉由校園植物走讀認識台灣原住民與東南亞族群的關聯性。王正德老師是高苑科大擅長照護植物的「綠手指」,校園一草一木瞭若指掌。自己是屏東霧台魯凱族,在山林裡認識許多福爾摩沙的雨林植物,提到熱帶植物有很大的比例來自東協國家,例如在校園隨處可見、平凡的構樹、木棉、麵包樹、大欖仁,在東南亞各國皆可看到。

    參加的外籍生有越南、印尼、緬甸、馬來西亞、香港一年級新生,看到校園植物有自己母國的國花,蓮花、茉莉花、仙丹、朱槿、洋紫荊驚訝連連,非常有親切感,七嘴八舌各自訴說對母國的意涵。尤其越南同學最有感覺,看到蓮花想到家鄉美味料理、傳統斗笠與奧黛服飾,當下腦海中不斷浮現在越南家鄉生活的情景。馬來西亞國花朱槿與緬甸國花仙丹更是校園最美的風景,四季開花撫慰來自東南亞學子思鄉心情。

     高苑科大執行高教深耕計畫落實課程創新,培養外籍生跨文化與溝通力。強化「學生為主、教師引領、跨域創新、在地實踐」的原則,可以看見師生無限創意的亮點,發揮在地鏈結、深耕教學,透過互動、實作體驗等情境學習。通識中心蔡慧珍老師表示,在疫情下經歷各種考驗來高苑科大就讀的外籍生,藉由課程創新設計,透過校園植物走讀認識台灣原住民文化,與東南亞各國風情,說說自己母國家鄉事。讓外籍生能夠感受高苑科大的溫暖,共同建立美好友善的多元校園。

 

以上新聞投稿內容由高苑科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由高苑科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn