2020微軟邁客盃──運算思維與創意設計大賽 鼓勵學生擁抱多元與包容

文章來源:頤德國際股份有限公司   發表時間:2020/12/14 瀏覽次數:20810
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

重現國寶與在地文化共融 結合AI激發新文化科技想像

(2020年12月12日,高雄) 國立故宮博物院、高雄市政府教育局與台灣微軟再度聯合舉辦第三屆「2020邁客盃-運算思維與創意設計大賽」,於12月11日至12日在高雄市義守大學盛大展開,共計435隊、超過1,200位橫跨全台國小到高中及大專院校學生參與!今年結合108課綱的自主行動、溝通互動、社會參與等三大核心素養,加入多元文化的共融精神,四項比賽包含Minecraft 教育版、MakeCode程式設計競賽micro:bit智慧小車競賽創意設計大賽。創意設計大賽年度優勝獎分別由新竹縣新湖國小「龍之羽·翼」國立屏東高中「屏中MAKER2隊」以及國立台北教育大學數位科技設計學系「玩具與遊戲設計研究所」奪得,充分展現學生創意融合藝術文化及跨域程式技能,達到學習與生活結合的全人教育精神。

打破時空藩籬  AI科技應用重現古今文化與藝術

呼應2020年電腦科學教育周以Computer Science for Social Justice(#CSforSocialJustice) 為主題,邁客盃鼓勵學生運用微軟 Minecraft教育版、MakeCode等教學軟體,恣意創作文化科技的創意構想。為提升文化保存意識,今年所有競賽作品都須融入故宮文化元素,運用科技重現故宮館藏的歷史文物,包含在程式創世神的競賽中,設計清除垃圾、種樹等關卡,帶出共同參與維護歷史古蹟環境的重要性;智慧小車競賽中,為了讓自走車沿著依照國寶毛公鼎外型設計的路線行進,過程中須不斷調整程式碼修正路線,挑戰學生精準、快速的程式邏輯;創意設計大賽國小組年度優勝的隊伍「龍之羽·翼」,將高雄蓮池潭畔的指標性建築「龍虎塔」的龍、虎化身成故宮文物,讓參與者可透過線索找出變身的文物,呈現古今相遇的新樣貌。

國立故宮博物院致力藝術美學素養的推廣,近年積極推動數位教育的跨界合作,讓學生以多元視角認識故宮文物之美及其蘊藏之豐富文化內涵,並將文物與AI科技結合,讓文物展示不受時空限制,同時達成STEAM教育的目標,進一步促進文化均富。國立故宮博物院教育展資處處長徐孝德表示:「故宮近年設計許多互動、沉浸式的數位展件並辦理大型新媒體藝術展,並創立數位教育小組,此次藉由與台灣微軟及高雄市政府教育局合作邁客盃盛會,在競賽中展現STEAM、MAKER的教育精神,讓學生學習文物藝文知識同時,也習得程式撰寫、3D列印、仿生獸的機械原理等新知與技能,實為呼應108新課綱跨領域學習及核心素養的全人教育精神,培養以人為本的『終身學習者』。」

高雄市政府領先全台導入AI應用於108課綱課程內容,台灣微軟也持續挹注教育資源,包含數位雙語教育、微軟雲端未來學校等,協助高雄打造全方位的數位教育環境和人才育成資源鏈,力助高雄市AI教育轉型。高雄市政府秘書長楊明州表示:「為落實高雄市政府『數位雙語、世界接軌』的教育政策,積極推動AI與程式教育,教育局已在全市國中小、高中共7,600間教室中設置AI學習相關的軟硬體套件系統,並與產學單位合作培育千位以上SCRATCH師資,此次產、官、學三方合作,高雄市政府將承襲 108 課綱創造更多創新教育解決方案,讓青年學子成為推動未來高雄城市發展的中流砥柱。」

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國表示:「微軟全球教育計畫致力協助教師運用資訊科技活化教學應用資源,進行教育數位轉型,透過與故宮博物院及高雄市政府教育局合作邁客盃活動,讓全台跨級師生以趣味方式參與文化科技的創意,提供跨界交流、相互觀摩學習的平台,落實多元與共融精神,培養學生邏輯運算思維、創意和專注力,從小紮根程式設計學習,以推進培育台灣AI跨域人才。」

微軟致力推動AI創新教育,以電腦科學行動支持多元共融

「邁客盃競賽」是微軟致力將科技與教育結合的年度重要活動之一,目的是將Minecraft教育版結合不同的教學課程,營造沉浸式學習情境,經由電腦科學教育讓學生更輕鬆地培養邏輯思考和創作能力;呼應2020年微軟電腦科學教育週主題,微軟更是從自身做起,推動多元職場環境,規劃員工訓練,改善企業員工的無意識偏見,培養不同文化與族群間應該保有多元及包容的態度,更以行動支持多元化,積極籌辦各項多元共融的活動,例如Ada Fair 科技女力論壇、中小學合作資訊教育週等,透過電腦科學促進社會正義,從中讓更多人體驗同理心、關愛、協作與包容,相互學習並欣賞彼此,讓不同種族、國籍、性別、性取向、宗教的族群聲音都能被聽見,讓員工在多元團隊中實現自我價值、多元共融。

透過 Minecraft 教育版中的MakeCode程式學習平台及 micro:bit控制板拉近科技與文化的距離,並賦能台灣教育產業,為多元學習注入更多創新動能,從小培養年輕學子們善用數位資源,讓程式設計從小扎根,提升台灣接軌國際之人才競爭力!微軟2020邁客盃完整得獎名單請參考新聞附件,如欲瞭解更多競賽活動內容,也請至官方網站參考。

 

以上新聞投稿內容由頤德國際股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由頤德國際股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn