遴選塑造實務人才 明志科大落實推動108新課綱

文章來源:明志科技大學   發表時間:2020/08/24 瀏覽次數:51900

教育部近期推動108課綱,自宣布以來,所有國高中生家長、學校教師似乎都還處於摸索的階段,不確定未來要進入所謂的「好學校」到底要準備些什麼,也不太了解教育主管機構要把學生塑造成什麼樣的人才。事實上,108課綱的正式名稱為「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,早在103年底就發布了,各項綱領陸續出爐,至108年8月時正式上路,因此,才簡稱為108課綱。這套課綱是台灣史上首次把12年的國民教育統合連貫起來,希望能成就每一位學子,適性揚才、終身學習,讓學生不再只是讀書的機器,打造為說得出、用得上的知識、能力與態度,讓學校裡的學習不再侷限於學科的知識及技能,以及注重生活上的結合,更重要的是培養學生具備「核心素養」的人才,未來在面對社會以及充滿挑戰的環境,成為能夠創新應變、解決問題的終身學習者。

以這樣的理念來推動教育,對於技職教育端來說,各科技大學、技術學院要招募的學生自然就不僅是各學科都考高分的傳統好學生,而是具有一定基礎專業知識、且未來能夠將所學應用於各項專門領域的實務型特殊人才。

在教育部的政策領導之下,現今國內各科技大學、技術學院等都設立了特殊選才的專案辦公室,一方面配合教育部宣導新課綱的理念及運作方式,另一方面也規劃打造出學校本身的招生新策略,以自己校內原有的科系領域為基礎,思索探詢應招募到怎麼樣的人選,進一步把這些有潛力的學子雕塑成理想中的實務人才。

以目前各校推動的實際情形來看,技職領域裡的傳統名校明志科技大學就走得很快,不僅已有了很好的規劃,推動執行上也很令人期待。在協助推展新課綱、特殊人才培育方面,明志特別用心,舉例而言,該校材料工程系的教師教學及實務研究表現非常優異、畢業生的就業情形也很理想,但因缺乏對應的高職類科,在招生宣導、及中高等教育銜接上一向較為不利,為了配合新課綱、實務特殊選才的推動,明志的材料系提前與高中職友校策略聯盟合作,以專業師資協助於高中職端開設材料領域基礎課程,強化高中職學生的基礎材料知能及學習的興趣。在策略聯盟下培養出的高中職學生,不但能學習到更多更深的基礎專業知識,更能夠提早熟悉科大端的教學模式與發展方向,也了解到自己未來將可於綠能、生醫、光電、半導體等高科技領域發揮所長,成長為真正能為業界所用的專業特殊人才。

明志科大原本就以「完整一年工讀實務實習」、「住校制度」等在產業界有很好的名聲,培養出的學生不但畢業後的就業率遠勝他校,連實習學生的工作表現都獲得業界主管高度認同。少子化浪潮下的招生,即使來源市場緊縮,明志科大仍不以「招足學生」自滿,該校更以「揀選人才」為基本的原則及目標,在教育部推動新課綱、落實12年國教的發展上,明志被期待扮演好領頭羊的關鍵角色。

明志科技大學教務處網址:https://aca.mcut.edu.tw/

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。