崑科大USR南關線竹編小學堂 烈日海灘下與民共樂

文章來源:崑山科技大學空間設計系   發表時間:2020/08/19 瀏覽次數:56064

崑山科大空間設計系所執行之大學社會責任(USR)計畫—「南關線的飲食文化學堂-慢食行旅」,於8/1及8/16二日受七股區公所邀請,於七股區六孔碼頭參與現場環境教育攤位設攤,計畫團隊協同主持人張從怡老師與研究助理莊佳勳、張怡馨、宋維元、柯新宇等人,配合計畫場域之物產特色:農特產、竹編、宗廟文化等內容,以友善環境教育宣導的精神,設計了互動遊戲及手作體驗課程,讓民眾認識南關線產業的經濟價值及發展可能。

 

本次活動共有物產猜猜看、竹編手作、滾竹球等三大遊戲關卡,讓小朋友以動手做的方式,配合遊戲回答問題,包括如何判斷鳳梨的品種、生活中竹編傢俱、竹編的基本技法等,特別是竹編手作的體驗老少咸宜,成為現場最受歡迎的活動之一,大朋友及小朋友都相當投入竹船、竹馬的手作教學。值得一提是,有些家長會詢問關於友善農業及在地資源永續的議題,可見產業活化與環境議題正逐年受到民眾的關心。

 

南關線的飲食文化學堂,是以設計專業串連在地農、物產、文化特色後,由大學教育端主動將環境教育發展成展演活動。計畫主持人張郁靂主任表示,透過輕鬆有趣的遊戲及體驗,讓環境知識與文化傳承貼近民眾生活,更能引導年青人發揮創意、投注熱情於在地環境及議題的關懷,也希望本次活動可以讓小朋友從學習到平日課堂外的生活知識。

以上新聞投稿內容由崑山科技大學空間設計系全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由崑山科技大學空間設計系承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。