改善養殖靠竹炭 中正大學推廣竹炭益生菌提升魚塭品質

文章來源:國立中正大學   發表時間:2020/07/09 瀏覽次數:48870
綠色時代來臨,人類的環保意識抬頭,而成長周期短、只要4年即成材的「竹」即是相當寶貴的自然資源。中正大學關注竹子淨化水質與空氣的特性,不僅建製竹炭基地及研發竹炭濾水濾材,更分別與嘉義、印尼養殖漁戶共同成立生活實驗室。9日中正竹光發熱綠金計畫團隊特別舉辦推廣說明會,期盼讓在地漁民深入認識竹炭應用生態養殖的好處,減少因魚塭換水而過度使用地下水,進一步改善地層下陷的問題。
 
這次推廣說明會是由中正大學竹光發熱綠金計畫團隊與嘉義縣養殖漁業生產區發展協會合作,並邀請農業處處長許彰敏蒞臨。許彰敏表示,中正大學不僅結合竹炭與魚塭養殖,提升品質與產量,更達到資源循環利用,提升林下經濟。中正大學研發長黃士銘則指出,竹是天然與永續發展的指標性植物,也是當前世界永續發展的綠金級產業,中正從台灣在地及國際養殖漁業推廣竹炭應用,期盼創造兩個產業雙贏。
 
說明會上,由中正大學奈米生物檢測中心吳志律博士說明團隊如何透過專業技術指導,配合竹炭科技提升養殖漁業品質。他表示,傳統使用化學肥料調整養殖菌相,會帶來環境與土壤汙染,而竹炭則可過濾池水、監控生態養殖法水質,讓水中的益生菌快速生長,改善水質與飼料效率也讓魚蝦池更健康。
 
此外,中正團隊亦邀請其中一位合作漁戶的邱先生,分享實際在養殖過程中使用竹炭的經驗。邱先生說:「用了竹炭配方的益生菌,產量相較於同期的漁獲有明顯提升。」中正團隊運用竹炭培育益生菌,用自然菌種改良池水菌相的組成,能有效避免因海水倒灌、雨量不均,使養殖池水菌相改變,影響池水品質造成養殖池內的漁獲生長不良。
 
 為了達到竹產業轉型推動SDGs地球永續發展的目標,中正竹光發熱綠金計畫團隊不僅每週定期前往嘉義地區合作養殖戶的生活實驗室,進行監測、控管及採集樣本,也持續遠程輔導印尼當地漁戶發展竹生態養殖。中正團隊表示,希望藉由說明會與在地漁民交流互動,促使人們關注「竹」在綠色經濟時代的多種可能性。

以上新聞投稿內容由國立中正大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由國立中正大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。