明志科大電子系師生前往越南東亞大學進行PBL課程及程式設計交流參訪

文章來源:明志科技大學   發表時間:2020/05/21 瀏覽次數:3087

明志科技大學電子工程系為培育工業4.0產業相關人才,以高教深耕計畫辦理「境外大學PBL課程暨程式設計交流」,於今年2月由兩位電子系教師帶領學生前往越南峴港東亞大學(Dong-A University)進行PBL課程暨程式設計交流,並培養學生從事符合工業4.0之智能創新能力,期學生學習全球思維方式和方法開發軟體應用程序,獲得國際團隊合作溝通經驗,落實實務教學宗旨。

本次課程交流由明志科技大學、日本東京芝浦大學、福岡工業大學和越南峴港東亞大學合作舉辦。PBL國際問題導向學習課程的內容鎖定在物聯網現代化應用,必須選定幾個不同工作平台來發展系統,如PC (Win/Mac)、Android、smart phone、Raspberry Pi、Arduino等,在上述工作平台上提出特殊功能,設計通信協定以實現建議的服務,在所有選定的設備上開發軟體應用,使用兩種或多種編碼程式語言並使用實現TCP或UDP通信協定,學生須安裝Windows/Mac/Linux各式作業系統,並使用相關工具系統組件。

本次活動由日本芝浦工業大學規劃,由來自台灣、日本及越南的學生設計作品,訂定時程並進行簡報,整體流程與時間運用皆十分嚴謹,其中,小組分組的策略上採用異質分組方式討論進行,以達學生獲取學習最大效益,並在工作分配與專業知識與技巧上互相切磋,最後進行成品報告,並且邀請各國老師擔任評審,頒發結業證書。

明志科技大學吳亞芬教授表示,本次明志科大參加的四位研究生分配在不同的組別,並且和越南及日本籍學生共同合作,因為相較部分學生年紀較長,因此負責協調及分工任務,無形中培養學生的自信心,也加強了學生英語溝通協調能力。

明志科大林恩誠同學也說,一開始在分組討論上,因為語言的問題無法百分之百理解每位組員所要表達的內容,所以透過iPad畫圖輔助說明,經由討論與持續改進,最終也順利完成專案。很開心學校能夠舉辦這次的活動,除了PBL課程的專業學習外,這13天也嘗試不斷地用英文思考及解決問題,感到語言能力大幅提升。

明志科大謝滄岩主任則表示,不同國籍的學生一起合作,努力做出團隊的成品,在建立朋友人脈、分配工作及學習專業技巧上互相交流,可以讓學生開始有了穩固合作的關係,做事速度自然慢慢加快。尤其,在報告成果時顯現許多共同的交情和默契,做出的成品雛形也十分出色,令人激賞。

明志科技大學電子系網址:https://en.mcut.edu.tw

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。