明志科大電子系師生前往日本芝浦工業大學交流參訪

文章來源:明志科技大學   發表時間:2019/12/23 瀏覽次數:14769

明志科技大學電子工程系為培育工業4.0產業相關人才,響應經濟部iPAS證照,落實實務教學宗旨並培養學生從事符合工業4.0之智能創新能力,以加強學生國際交流及拓展國際視野之能力,未來運用於智能相關產業,於今年10月由老師帶領學生前往日本芝浦工業大學及企業參訪交流。

日本芝浦工業大學為日本前端私立大學,在2014年日本文部省所推出的超級全球大學(SGU)計畫中,為獲得補助全球化牽引型學校之一,並且為工業類型中唯一獲得的補助私立大學。該校積極推展國際交流,除與世界多所學校締結為姊妹校之外,並積極招收國際學生及交換生,因地理位置關係,該校外籍生多數來自中國及東南亞國家。除了國際交流外,SIT也與泰國、越南、印尼等國家合作執行國際問題導向式課程(iPBL)。

本次,明志科大電子系師生前往該校豊洲校區,學術領域偏向於工業設計、建築、化學以及機電類別,除了參觀校園之外,也辦理多場專題演講與實作體驗,內容以IoT及未來網路發展為主,授課講師來自美國、越南、泰國及法國等,領域皆與明志參訪學生目前的研究領域雷同,因此對於日本的授課方式及內容具有相當的共鳴與收穫。

除了參訪學校之外,也前往多間國際級大企業及博物館參觀,包括Panasonic Center、TEPIA先端技術館、NTT History Center Of Technologies及現代產業科學館。另外,也參加了日本國內最大的年度資訊科技暨產品商產CEATEC 2019。透過參訪與展覽介紹,讓學生看到多項創新科技、日本與國際電子製造商的最新或未上市的電子裝置,主題則涵蓋了商用、工業用與居家用各式先進設備與應用,並透過動手操作,親身體驗科學技術的原理與機制。

明志大參訪同學表示,本次參訪增進許多學習路途上重要的經驗值,除了透過日本與泰國學生交流與協助,認識了很多新朋友之外,多場專題演講與實作令人獲益良多,而且感受日本對於展覽館的用心投入,讓我們看到許多學術、科學以及應用的發展,精神值得學習。

電子系許宏彬老師也表示,本次與芝浦工業大學的交流主要以碩士班的學生為主,參訪學生的專長較為集中,故參訪內容以工業4.0、物聯網及人工智慧為主題。這次的交流能夠感受到芝浦工業大學對於國際化投入的力道,對於國際化學校參訪保持相當開放的態度,亦十分感謝校方協助本次行程安排,也期盼日後若有機會,能再度攜手一同辦理參訪等相關活動,嘉惠更多學生。

(明志科技大學電子系網址: https://en.mcut.edu.tw/)

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。