明志科大與印尼姊妹校攜手合作跨國學程 造福莘莘學子

文章來源:明志科技大學   發表時間:2019/11/13 瀏覽次數:19179

明志科大位於新北市泰山區,向來以工讀實習制度聞名,近年來致力加強學生國際化經驗,除了投入大量資源,透過辦理碩士雙聯學程、交換學習及短期研習等活動外,也藉由海外姊妹校簽署跨國合作學程協議,招收合作夥伴推薦之外籍交換學生。

明志科大招收國際交換生已行之有年,歷年來多數學生均來自中國大陸,相較於其他大專校院,生源國顯得較為單一,同時在兩岸的政策影響下,選送來台交換之名額也逐年縮減。也因此為有效提升國際化能見度與配合政府推動招生專業化發展政策,明志科大將教育合作觸角延伸至東協國家,積極推廣辦理3+2學碩士一貫學程,為校園國際化開創出一條嶄新道路。

3+2學碩士一貫學程主要在於透過雙邊學校的跨國合作學程協議,讓外籍生在母校就讀3年之後,可在大四時以交換生身分赴明志科大預修碩士學程一年,同時完成母校要求之學士畢業專題,第二年經申請程序成為碩士班學生,等於五年完成學士及碩士學程,所以又稱作“Fast Track"。此學碩士一貫學程的學生在交換期間所修讀的學分,不僅可以用於母校學士學位的採認,更可以申請未來碩士班學分抵免,等同於修讀兩個學位課程,因此,將可大幅度縮短修業時間。

3+2學碩士一貫學程的選送生也因為合作姊妹校的嚴格把關,讓明志科大發展出穩定且優質的印尼碩士班生源,自107學年起,首批來自印尼巴淡國際大學的學生順利通過甄選,並於今年成為明志科大碩士生,因為起步比別人早,這群學生論文完成後,預計隔年6月即可順利畢業,取得台灣及印尼的跨國文憑。

此外,也因為試辦計畫的成功,除了原本既有合作的姊妹校持續選送優秀學生參與計畫,同時,也吸引其他印尼大學躍躍欲試,主動與明志科大洽談合作。明志科大國際事務中心李潔嵐主任表示,教育不分國界,未來明志將持續以學生需求與國際化發展為首要考量,積極推動跨國教育學程之合作,為提升高等教育品質持續努力,造福更多莘莘學子。

明志科技大學國際事務中心網址:http://cia.mcut.edu.tw

 

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。