嘉南藥理大學通過勞部就業學程全國第一 增能實務造福學子

文章來源:istudy文教資訊   發表時間:2019/06/21 瀏覽次數:1596

勞動部日前公布108新學年度審核通過之就業學程計畫案,位在台南的嘉南藥理大學計有16案實務專精課程申請獲准,加上共通核心職能課程專班,總共通過17案並獲得將近1千3百萬元補助,通過案數與補助金額傲視全國,對於強化在校生就業競爭力和職涯發展,以及未來順利銜接職場,將是一大福音。

 

勞動部推動的就業學程,旨在讓大學生及早認識並適應職場社會,透過計畫的執行,除輔導學生考取相關證照、參加國內外重要競賽外,也聘任業師協同教學,並提供學生企業參訪與職場體驗機會,實際接觸產業,以提升實務技能。另外,勞動部針對108新學年度計畫執行對象,從過去僅以大四生為主,往下扎根擴及到大三學生,未來勢必將有更多學生因此受惠。

 
圖說:生活系開辦婚顧人才培訓學程

 

嘉藥表示,學校自92學年度起持續積極申請就業學程計畫,近10年通過案數高達173案,遙遙領先全國各大專校院,其中有7年更榮登全國通過案數之榜首,而獲得政府補助金額則合計超過1億元,另加學校自籌款,總經費突破1億3千萬元,也是高居全國第一;若扣除108新學年度尚未開始受理學生報名參加學程,這9年下來共有高達3,606名學生全程參訓,可謂嘉惠學子無數。

 
圖說:生科系就業學程學生至官田進行友善耕作與生態保育實習

 

校方進一步指出,依據近8年統計,參訓學程的畢業生3個月後之就業率平均約達8成,而超過9成以上的學程共有47案,為數可觀,當中如資管、環工、粧品、醫管、觀光、生科、職安及餐旅等系開辦之學程計21案,就業率更是百分百,實施成果相當顯著亮眼,績效也頗獲政府與業界肯定。


圖說:環工系辦理下水道設施操作維護人才培育學程

 

該校這次通過的就業學程計畫,包括生物資源暨循環經濟技術、醫美芳療SPA、藥粧生技商品、食安衛生、高齡營養品與介護餐食、婚禮顧問、智慧健康照護、虛擬實境與擴增實境應用、醫療保健服務、下水道設施操作維護、智慧農業、應用空間資訊雲端、醫事行政、芳香調理創意設計,以及旅行業等領域之人才培育,相當契合市場需求,就業前景看好。


圖說:醫務管理學程職場體驗

 

校長陳鴻助表示,學校連年獲得就業學程計畫高額補助,顯見嘉藥辦學有成,讓就讀學生擁有更多絕佳的就業資源;從大一入學進來,學校就為學生安排實務課程、輔導考照實習、就業媒合等完備的一條龍式職涯發展規劃,並強調跨領域自主學習,希望學生能獲致符合產業脈動所需的競爭力與即戰實力。

 
圖說:觀光系學生修讀旅行業菁英人才培育學程

 

陳校長說,新學年度申請通過的就業學程計畫,學門涵蓋學校五大學院各系,也與現今政府推動的5+2創新產業完全契合,未來嘉藥學生就業機會將相對增加,再搭配學校建置多項的產學合作方案,日後畢業必能與產業無縫接軌,上班即可輕鬆上手。

 

以上新聞投稿內容由istudy文教資訊全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由istudy文教資訊承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。