明志科大電子系開發課堂情境軟體以師生互動提升教學成效

文章來源:明志科技大學   發表時間:2019/01/29 瀏覽次數:7380

明志科技大學電子工程系張創然老師致力於開發教學輔助系統,幫助老師在程式語言相關之課堂中能夠在既有的教師環境開發課堂中師生互動情境軟體程式,即時觀察所有學生的學習進度。

張老師教C程式語言的目標是讓所有學生能由完成程式實作的樂趣來培養基礎程式設計能力,因應學生多元,經使用張老師研究團隊開發的教學輔助系統「程式語言實作進度監測元件」後,收集解題中學生程式實作進度。表一顯示,學生的期中期末考的答題成就提升情形,最大特色是考試結束,可以立時顯示本次評量的結果告知學生;老師也零時間改題完成。

為激勵課後努力,每次上課首先根據上次教學内容來綫上考試,將程式編碼進度用7種階段即時顯示,並同步在投影幕顯示已經正確答題的榜單(依照時間順序,未告學生學號、姓名;各生則參照接收到的記錄知道自己的答題進度),並可配合學校點名需求完成隨機點名軟體,於課堂中能自動地不定時隨機或指定座位執行點名。

目前明志科大提供教師線上點名APP,教師得依節次點名、勾選缺曠遲到,若老師們使用唱名方式以一班50個同學為例,點名若耗時5分鐘就占上課時間10%,著眼於此,設計完成「電腦教室即時點名系統」記錄,課堂中師生隨機性互動,所呈現的課堂資訊如下圖,更大的優點是解決老師到學期結束都叫不出幾個學生名號的尷尬。表二則就時間比較采用本軟體的效益。

以上實例,都來自明志科大電子系C程式語言實習,物件導向實務,及Java程式語言實務課程的實施事實,歡迎各界同好預約參訪!

(明志科技大學網址: http://en.mcut.edu.tw/)

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。