明志科大工管系研究生申請科技部出席國際學術會議全數獲得經費補助

文章來源:明志科技大學   發表時間:2019/01/28 瀏覽次數:405

明志科技大學著重國際化,持續鼓勵研究生參與國際交流,特別是工業工程管理系每年定期參與在亞太地區舉辦規模最大的工業工程與管理系統領域的大型國際研討會議。去年12月5日至8日共計4日在香港舉辦的2018 Asia Pacific Industrial Engineering and Management Systems (APIEMS 2018) (1998年迄今),過去曾在印尼日惹(2017)、台北(2016)、越南胡志明市(2015)、韓國濟州島(2014)等地舉行。由明志科大工管系陳一郎特聘教授、王建智教授、阮業春教授及俞凱允教授等4位老師,帶領9位研究生和4位預修碩士研究生,共計17位師生參與國際論文發表。

研討會議題涵蓋所有工業工程與管理領域,出席學者與研究生相當踴躍,根據主辦單位的資料顯示,接受且進行口頭發表的論文篇數共計240篇,分別包括25個主題。目前較熱門的Big Data and Application, Data mining, Artificial Intelligence等3個議題,均安排超過2個場次,顯示此領域受到的關注及重視。而Ergonomics and Human Factors 與 Health Care System也都各自有3個場次的論文發表。

APIEMS 2018主要提供來自不同專業領域、國家的學者專家,齊聚香港進行知識分享與實務交流的平台,值得一提的在Keynote speech時,是由瑞典斯得哥爾摩KTH皇家技術學院的永續製造主任Professor Lihui Wang主講,王教授過去發表的重要期刊論文著作已超過430篇。Professor Wang演講中介紹了封閉迴路(closed-loop)的概念、方法和最新應用於製造加工,由大數據驅動的生產規劃系統。目前系統優化是另一個挑戰,其最終目標是在任何地方實現流程規劃,以雲端服務的形式,進行所有的零件加工。Professor Wang演講深入淺出,即使不熟悉該領域的人,也能從中瞭解基本的概念,讓人佩服其演講的功力與敘述邏輯。

現今,國際學術交流已成為國內大專校院發展之重點,許多大學積極鼓勵碩、博士生參加國際研討會,以增廣見聞及拓展國際視野。明志工管系持續每年由多位教授帶領研究生參與國際學術研討會,並積極爭取補助讓更多學生有機會參與國際研討會。以往科技部補助研究生出席參加國際會議的通過率不及50%,本次科技部給予明志工管系支持與肯定,9位研究生全數獲得經費補助,難能可貴。

藉由參加APIEMS 2018國際研討會,讓研究生更加體會英語的重要性,有助於後續提升國際化的動機與能力。此次經驗透過觀摩學習,亦使研究生了解工業工程與管理在未來的發展趨勢,對於未來的研究及產業應用更能有所助益。(明志科大工管系網址: http://iem.mcut.edu.tw/?Lang=zh-tw)

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。