Coding for Fun樂學科技舉辦「未來教育與人才養成」講座 透過自學、同儕共學、專題式學習、跨領域學習迎戰「厭世代」

文章來源:京曜行銷顧問股份有限公司   發表時間:2018/11/11 瀏覽次數:942

【2018年11月11日,台北】自主學習已成為新世代努力的教學目標,透過學生主動了解、探索問題及深入思考,培養自主學習態度,扭轉過去課堂上純粹「老師說、學生聽」的單向填鴨,轉而重視「以學生學習為中心」的教學,把學習的發球權還到孩子手上。有鑑於此,著重以學生為本、以程式為體,使用翻轉教室學習的Coding for Fun樂學科技今日特別邀請前台積電研發基礎工程處及先進技術管理辦公室處長-楊光磊博士談論「未來教育與人才養成」,以台積電經理人的視野及身為家長的教育經驗,與家長、老師和學生分享未來人才應具有的能力與素養。

 

楊博士於演講中提及,有感於現今年輕人是啣著滑鼠出生,素質最優秀的一代;也是面對低薪、貧窮與看不見的未來,感到徬徨、不安,疲憊地尋找光亮的「厭世代」。面對如此動盪不安的世代,透過教育改善台灣人才的生態環境格外重要,他認為未來教育應分為自學、同儕共學、專題式學習、跨領域學習4種方式進行。

  • 自學」:即透過找尋自身天賦與興趣,配合現今隨時隨地學習的網路環境,在瞭解自己也瞭解環境的基礎上,找出當下合適的學習模式;配合著手實現,在計劃、實行、檢視、增進的循環,讓自己從每次的經驗中有所反省和收穫
  • 同儕共學」:「一個人能走很快,但一群人便能走的遠」,團體合作之中,面對不同聲音的出現,嘗試不同領域的跨越,便能成就新的火花與觀點,透過同儕壓力或聯結互相合作成長。
  • 專題式學習」:為消除在學習後知識僵化的現象,藉由專題安排複雜且真實的任務,統整不同學科領域知識,經由探索行動與合作,學習問題解決以及知識活用。楊博士提及年輕時美國資深同事的比喻:「我們的教育、學習,不應該像是一條豬,不斷地吃許多食物,等到養得胖胖、無法再塞進食物時,只能成為屠夫刀俎下的祭物;真正的教育應該像是人,吃進食物後,要能夠行動,將食物轉化的養分,發揮在行動中,也從行動中,發覺食物的需要,再進食吸取養分。」
  • 跨領域學習」:培養有足夠能力面對未來生活世界挑戰的新世代,以真實世界現象為學習課題,讓不同領域教師共同備課與協同教學,並且採取探究學習、問題導向、方案與檔案等學習方法,以真實的情境引導學生。

 

  演講最後,楊博士呼籲年輕人須具備自我探索的能力,藉由以上4種學習方式,培養終身學習的習慣,提升解決問題的能力和強化自己的價值,發展以人格價值觀為本的 Response-Ability。家長亦需要幫助自己的孩子探索自我、發覺孩子的天賦,同時豎立終身學習的典範、供給孩子自然的學習環境,放手讓孩子學習獨立。

 

【關於樂學科技】

以用程式軟體帶動創新和創意,培養多元跨領域的創客,提升台灣在國際的影響力為願景。樂學程式學院要讓孩子快樂學習程式,輕鬆踏出程式設計的第一步;以學生為本、以程式為體的翻轉教室學習,除養成自學的好習慣,還可讓家長看見孩子的自信和轉變。Coding for Fun讓孩子快樂學程式,即使面對資訊速變時代和科技浪潮的革命,擁有程式自學能力,用鍵盤展現創造力,彈指之間為自己的未來創造無限可能。

官網:http://coding4fun.tw/

粉絲專頁:www.facebook.com/kidscodingtw/

n 樂學科技新聞聯絡人

蔡淑玲Shalley Tsay                 電話:(02) 2341 -5471                            email: coding4fun.tw@gmail.com

n 京曜行銷顧問新聞聯絡人

張瓊霙Aaliyah Chang             電話:02-8501-2625 / 0910-180625     email: aaliyahchang@gmail.com

邱品璇Penny Chiu                  電話:02-8501-2625 / 0983-018666     email: penny2kiyo@gmail.com

以上新聞投稿內容由京曜行銷顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由京曜行銷顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。