賴燕雪議員「促」教育處長李孟珍 正本清源 「行政減量」與「簡量」垃圾公文

文章來源:錦記商行   發表時間:2018/09/28 瀏覽次數:897

賴燕雪議員「促」教育處長李孟珍 正本清源 「行政減量」與「簡量」垃圾公文

 

記者/吳偉昌 TNN媒体執行祕書 南投縣議會報導

 

南投縣議會 107年10月2日第四審查會各單位業務報告及檢討,在縣教育處部份,南投縣國中32位、國小137位共170所中小學169位校長全數到議會備詢,多位關心教育的議員到席,其中賴燕雪議員針對「垃圾公文」與落實「行政減量」就教教育處長李孟珍。

 

賴燕雪議員說城市進步與偉大就是透過文化的提昇,接著說家庭教育中心的職責與任務應透過「家庭教育中心」來改變關念,並肯定進日教育處長李孟珍走訪40幾所學校,辦了40幾場教育論壇,主題是談愛與榜樣,目地在激勵教育工作者以愛與榜樣作為標杆,但是「家庭教育中心」功能只有這樣嗎?。為何「家庭教育中心」框列在教育處的体制下10多年來都沒在議會的監督之下,賴燕雪說辦樂齡健康活動這個區塊是蠻認真的,但功能只有這樣嗎?社會治安的敗壞、學童道德教育不彰以至及倫理的淪喪,明確教育失衡,功能不彰,為何這麼重要的實務,最清楚的第一線人員如同隱形人一樣都未曾列席。議員要監督都監督不到,預算多卻看不到成效,賴燕雪期勉教育處長李孟珍要掌握教育的核心價值才是,質詢對談中展現了「民代與教育官員-勉勵與要求兼容」的文化深邃。

 

再來賴燕雪要求教育處應對所轄機關學校行政減量,減量「垃圾公文」,李孟珍回答說現行的做法有些可折衷辦理的事項,是公告於教育處網站而不行文,該合併辦理的則合併,賴燕雪接著說像是10/6要展開的茶博及每年的日月潭萬人泳渡、沙雕文化、法務安全……….等等不勝枚舉的雜務都要學校帶學生參與,因此期勉教育處能真正落實「行政減量」則「垃圾公文」自會正本而清源。

 

以上新聞投稿內容由錦記商行全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由錦記商行承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。