「袋著祝福」觸動心靈的深層迴響 2018年全國學生圖畫書創作獎

文章來源:太乙廣告行銷股份有限公司   發表時間:2018/09/29 瀏覽次數:1272

為鼓勵兒童圖畫書創作,發掘及培育學生圖畫書創作人才,由國立臺灣藝術教育館辦理「全國學生圖書創作奬」迄今第13屆,自開辦以來累計已近2萬名學生參賽,107年全國共計有216所學校1,628名學生參與,今(29)日下午2時於國立臺灣藝術教育館盛大辦理頒獎典禮,得獎作品於107年9月29日至10月28日於藝教館第1、2展覽室展出,歡迎民眾免費參觀。

本獎項除每年擇選適合3至12歲兒童閱讀的特優作品出版套書及電子書外,更將歷年優秀作品數位化及互動化,另建置圖畫書親子互動體驗區及圖畫書故事屋-「南海路創藝島:數位兒童藝術基地」,免費開放親子及一般民眾參與。

國小低中年級組特優陳聿陞、陳聿泓兩兄弟以色紙剪貼方式共同創作「聖誕大冒險」,故事富創意,情節有節奏、有趣味,文圖配置亮麗完美。國小高年級組特優項詩敏同學「萬里洄游 蠵望龜來」描述討海青年,與一隻綠蠵龜間20年生命歷程的情誼,試圖在環保的老題材中,注入生態情感,讓讀者感受到人類並非是地球上唯一的成員,人們不能因為一己之私,任意破壞環境,是一本富含生態的優秀作品。

國中組林品希同學創作靈感來自街頭遊民,「袋著祝福」故事從一隻提著塑膠袋的手帶入,若自我放逐在街上,表情呆滯的遊民是自己親人,居無定所不僅受到歧視,更時常遭遇人身安危問題,面對社會的排斥與邊緣化,問題出在哪?作品巧妙的運用灰色階表現出今日社會人與人之間冷漠的沉重心情,觸動人心!

高中(職)組特優「百變怪小布」是由顏子晴、李蓓君同學所創作,故事描述主角運用許願果,將別人的優點,集中呈現在自己的身上,結果變成一隻怪物。作者運用色鉛筆及淡彩充分表現出想像力及趣味性,誇張幽默的造型,細膩而有層次的演變過程,充分地掌握了圖畫書的圖像特色優勢,深獲好評。

「南海路創藝島:數位兒童藝術基地」,免費開放親子及一般民眾,以動手作來體驗圖畫書與兒童文學之美,讓本獎優秀作品從平面展示,升級至數位互動,賦予本獎全新的面貌,期望帶動更大的藝術教育功能。今年為推廣兒童文學,結合教育部文藝創作獎得獎作品,辦理聯合巡迴展出,地點除臺北之外,更安排於宜蘭、高雄等地巡迴展出:11月16日至27日於宜蘭縣政府文化局;12月1日至16日於國立高雄科技大學。相關巡迴展訊息也可至藝教館網站(http://www.arte.gov.tw/)查詢,歡迎全國喜愛圖畫書及創意故事的大小朋友一起享受天馬行空的想像魔力,免費入場參觀!

以上新聞投稿內容由太乙廣告行銷股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由太乙廣告行銷股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。