漁業不超抽 淨水科技與中正竹炭淨水教具

文章來源:國立中正大學   發表時間:2018/08/10 瀏覽次數:1251

嘉南沿海地區是養殖業的大本營,目前大部分的養殖漁業仍然抽取地下水的方式作為用水來源,全台每年地下水超抽30億噸,過度抽取地下水以致造成嚴重的地層下陷,雲林縣地區,目前自來水每日需水量約 28.5 萬噸(1.04 億噸/年),每日抽取約 12.6 萬噸(0.46 億噸/年)地下水;如果可以淨化魚塭排出的水且重復利用水資源,就可以解決超收地下水的問題;而中正大學開發出竹炭淨水教具,一次淨化效率高的特色,可用於雲林縣魚塭養殖淨水,每日抽取量預期將降至8.442萬噸,可望大幅減少地下水的抽取量。中正大學的大學社會責任實踐竹光發熱黑金計畫—諸羅竹業展風華計畫中的子計畫目標就是解決此問題,若使用試驗規模淨化效率較高的竹炭淨水器,作為魚塭養殖淨水循環設備,可大幅減少地下水的抽取量。

因此節水從改變大家的用水習慣開始,希望可以藉由實驗教具讓大眾看到竹炭如何淨水,實際內化水資源再利用的觀念,進而達到未來都能利用循環淨水。為了推廣教具使用,由簡單的實驗教具讓下一代的孩子們更能了解實驗,也在他們心中留下替地球環保永續經營的啟發。