傳統維新 明志高教深耕大放異彩

文章來源:明志科技大學   發表時間:2018/05/03 瀏覽次數:3096

教育部於二月中公布各校高等教育深耕計畫通過情形,雖然整體架構已由過往集中部分學校打國際賽的模式轉成強調學生平等受教權的概念,讓每一所學校依其規模、學生數獲得基本數額的補助,但補助的機制仍屬競爭型模式,各校必須依其優勢發展特色、如何配合社會產業趨勢力求教法創新等爭取審查委員青睞,審核結果公布以來,還是在各大專校院間引起一些反彈,除了台大等校認為新的計畫將讓台灣高教體系更缺乏打國際賽的子彈,獲得補助較少的學校也擔心在資源挹注上與他校的差距日漸增加,在少子化的浪潮下遭遇到更嚴峻的衝擊。競爭激烈的審查過程裡,還是有學校依其紮實的辦學成效與特色發展目標,獲得審查委員的肯定,讓校內學子獲得更多寶貴的學習資源。

以新北市明志科技大學為例,該校在整體高教深耕計畫裡共獲得8,213萬元補助,表現亮眼,即使高教深耕計畫部分補助採「數人頭」方式進行,但明志科大相較於許多學生數眾多的技專校院獲得了更高的經費挹注,可見其深耕傳統辦學特色、契合產業創新發展的計畫主軸深獲教育部的肯定。以整體高教體系來看,明志科大更勝過不少國立科大與國立普通大學,展現了近年來力求務實致用、跨域創新的努力打破了國立、私立的傳統界線,讓審查委員體會到「明志維新」的創意與用心。

明志科大獲通過的計畫共分為三大部分,包含計畫主冊、USR實踐大學社會責任、及扶助弱勢學生的完善協助機制計畫等。在計畫主冊裡,明志科大充分實踐了立基傳統維新再造的精神,在傳統中力求突破。明志自創校以來即以工讀實務實習、師生住校書院教育的辦學特色獲得各界肯定,奠基於這兩大優勢,該校實施翻新再造,落實產業實務問題導向教學、並整合通識教育發展全人書院,讓兩項特色突破舊有框架,培育出具有負責、倫理、合作、關懷與尊重等人格特質的優秀人才,打造出熟悉產業實務趨勢與需求的職場即戰力。除了既有特色,在計畫裡更呼應新時代的人才需求,特別著重學生的創新創業實踐、與國際社會參與能力,聚焦在健康生技、醫療照護、綠能科技、電漿科技、創新設計服務等五大產業,透過培養學生第二專長、跨領域知識能力、國際移動力等實踐策略,讓明志學子學有所成,貢獻其力。

現代社會裡,知識與技術固然重要,如何走出學習的場域,了解社會周遭正在發生的事物,進而關心圍牆外的社區及環境,與在地文化產生鏈結,應是每一位接受高等教育的學生必須修習的重要功課。明志科大高教深耕計畫特別結合了深耕在地文化、鏈結新北產業等兩大重點,希望透過帶領師生深入北台首學明志書院,搶救泰山新莊地區的在地歷史文化,並藉由關懷生活周遭的高齡者、新住民與移工等,展現新世代青年學子應有的人文關懷精神,進一步鼓勵師生面對新北市少子化、汙染惡化等實際問題,思考並解決如何鏈結在地產業,推動產業升級。

透過執行高教深耕計畫,明志的學子預期將獲益良多,而獲得最多實質助益的或許是來自於弱勢家庭的同學們。弱勢家庭出身的學子,往往不僅是經濟上需要幫忙,由於現實生活的壓力,亦有不少同學在學習上也稍微落後,需要適時拉他們一把。有鑑於此,明志科大在這次高教深耕裡融入了「扶弱助學圓夢鴻鵠計畫」,希望藉由課業、實習的輔導以及證照的加值等,協助來自於弱勢家庭的學生勇敢做夢、大膽築夢。高等教育的辦學目的之一為促進社會階層的流動,明志科大的鴻鵠計畫將協助同學們實現夢想,展翅飛翔。(明志科技大學網址https://www.mcut.edu.tw/)

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。