生醫女科學家王正琪 獲全球JLABS「傑出女性領導人」殊榮 生醫界台灣之光!史上第一人 土生土長”MIT”

文章來源:世紀奧美公關   發表時間:2018/03/08 瀏覽次數:987

適逢3月8日國際婦女節,國際第一大藥廠嬌生創新事業體(Johnson & Johnson Innovation)旗下的全球頂尖生醫創新育成中心JLABS今(8)公布「傑出女性領導人(Women Leadership)」評選結果,來自台灣仁新醫藥(Lin BioScience)美國子公司總經理暨研發處處長王正琪博士(Irene Wang)獲選,成為嬌生JLABS中首度且唯一獲得此殊榮的台灣女科學家。王正琪自北一女畢業後,遂進入台灣大學化學系就讀,並取得台灣大學化學學士學位與生化科學博士學位,擁有超過40件生醫領域共同發明專利,是國內生技醫療產業中,少數土生土長在台接受教育與臨床研發訓練的生醫女傑,由於王博士的傑出研究表現,廣受邀至各大國際生技論壇發表創新技術,包含2017、2018年的國際生物科技產業展(BIO)、摩根大通生技論壇(JP Morgan Healthcare Conference)、JLABS聚焦新創發表會(JLABS Spotlight)等,如今不但獲得榮譽肯定,也向全球展現了台灣培育國際生醫產業技術人才與創新動能的絕佳典範。

三八國際婦女節  JLABS表彰首位台灣女科學家傑出貢獻

根據聯合國教科文組織(UNESCO)統計資料*註一顯示,全球科學研究人員當中,女性科學家佔比不到30%,在女性接受學士及碩士教育比例(53%)皆高於男性平均值(低於50%)的情況下,恐因受限於社會結構及家庭因素,進階成為專業科學研究員的女性比例(29%)卻遠低於男性(超過70%)*註二。中華民國科技部日前針對全台專業研究人員的調查數據*註三,也顯示台灣女科學家面臨相同困境,不只性別比例差異懸殊,全台男性研究員:女性研究員人數比例為67:33,進一步申請科技部專題計畫的男女性別比例更落差至76:24。

有鑑於此,在全球提供創新育成平台給超過一百家生醫創新團隊的JLABS,於國際婦女節當天,正式公開表揚其中傑出的女性科學家與女性經理人,表彰全球女性在生命科學領域,包括製藥與生物技術、醫療器材、數位健康管理與消費保健等研發領域的重要成果與貢獻,並呼籲重視女性在生命科學研究的價值。

MIT”發光國際  乾性黃斑部病變用藥研發備受全球矚目

首位獲得JLABS「傑出女性領導人(Women Leadership)」殊榮的王正琪博士,帶領台灣唯一獲邀進駐嬌生集團全球頂尖生技醫藥創新育成中心JLABS的研發團隊,與美國國家衛生研究院(NIH)、哥倫比亞大學共同合作,致力開發針對乾性老年性黃斑部病變與斯特格病變(Stargardt Disease)的口服型藥物。該研發計畫為NIH神經研究藍圖計畫(NIH Blueprint for Neuroscience Research)中,最具突破性進展的候選新藥,並於2017年取得美國食藥署(FDA)孤兒藥資格認證,預計於今年(2018)進入臨床一期試驗,可望為目前無法治癒的眼疾患者帶來一線光明。

王正琪是接受本土科學教育栽培的生醫專業研發人才,獲得全球肯定的同時,也足見台灣”MIT(Made in Taiwan)”的生醫教育、人才培養禁得起國際考驗,極具在全球生醫舞台上發光發熱的未來潛力。

 

*註一:http://uis.unesco.org/en/topic/women-science

*註二:http://uis.unesco.org/en/news/women-are-missing-ranks-higher-education-and-research

*註三:科技部「女性科學家輔導計畫」http://wise.nlac.narl.org.tw/home/plan

 

#完#

 

關於JLABS

JLABS創新育成中心成立於2012年,隸屬於全球生技與製藥集團嬌生創新事業體(Johnson & Johnson Innovation)旗下,目前設有橫跨美加兩國,包含舊金山、紐約、多倫多等共7個據點,共有超過100個新創團隊進駐。JLABS的願景為提供有效率且富彈性的平台,加速企業將今日的科學發現,轉化成明日的醫藥產品。詳細介紹請參閱JLABS網站:https://jlabs.jnjinnovation.com