半夜突然牙痛怎麼辦?天莘中醫師教你三招!

文章來源:投石機數位廣告   發表時間:2018/02/05 瀏覽次數:528

有沒有過半夜突然牙痛到不行,無法好好睡覺影響睡眠品質,不用怕!天莘中醫邱榮芳醫師教你三招緩解牙痛問題。很少人知道中醫也有針對口腔保健的密技,其實每顆牙齒都有相對應的經絡,天莘中醫為了解決大家的煩惱,特別提供按壓穴道按摩教學來教大家稍緩牙痛的問題。
但是天莘中醫邱醫師提醒你,如果太痛發還是要看牙醫啦!

1.下關穴:位於耳朵前方顴弓與下頜切跡所形成的凹陷處,閉口時能用手摸到那個凹陷處,張嘴時則會隆起。建議將食指與中指併攏,用指腹按揉,每次1~3分鐘。

-
2.頰車穴:位於下顎骨的角的前上方約1橫指處。當咀嚼時咬肌隆起,按下去有凹陷處就是頰車穴。可以用中指指腹,每次按壓1~3分鐘。可以改善牙齦疼痛,牙關緊閉,預防顳顎關節症候群。
-
3.合谷穴:將拇指、食指併攏,肌肉最高處即是合谷穴。在施治的時候應使用交叉治法,就是你右邊牙痛就按揉左手合谷穴,如果左側牙痛就按揉左手合谷穴。
-
邱醫師建議下關穴、頰車穴是止牙痛要穴,可搭配合谷穴,針灸效果較好,按摩參半。
如果局部腫痛劇,應以合谷穴較適宜。
以上是緩解半夜突然牙痛的方法,如果發現牙齒出現牙齦流血、紅腫疼痛、化膿、牙齒鬆動等情形,應儘速看牙醫,積極治療才是最快的方法喔!

 

針到手抽筋中醫師邱榮芳粉絲專頁

天莘中醫│針到手抽筋部落格

天莘中醫官方部落格