明志科大工業設計系舉辦2017世界華人工業設計論壇 暨明志科技大學技術與教學研討會

文章來源:明志科技大學   發表時間:2017/12/29 瀏覽次數:2046

明志科技大學日前由劉祖華校長與管設學院林晋寬院長帶領工業設計系團隊世界華人工業設計論壇,這是以設計學術、教育及產業實務技術之論文與實務案例發表和研討,促進「設計」相關領域之學界、業界研究人員,共同討論進行雙向溝通交流,促使設計能對未來的華人設計學術、產業及中華經濟體系發展,能發揮關鍵性的貢獻,是工業設計界的一大盛事。

世界華人工業設計論壇源自於1995年開始、每兩年舉辦的「海峽兩岸工業設計研討會」,在2003年的大會中形成共識,將「海峽兩岸」的規模,擴大到「世界華人」結合新加坡、日本、韓國亞洲等地。而世界華人工業設計研討會,其目的在於加強全球華人在工業設計學術與應用技術之交流與發展,參與人員來自世界各國華人,自1995年由廈門大學舉辦、1997年台北科技大學、1999年北京理工大學、2001年大葉大學、2003年廣州美術學院、2005年長庚大學、2007年中國美術學院、2009年朝陽科技大學、2011年武漢理工大學、2013年華梵大學、2015年湖南大学,今年則由明志科大主辦並由劉祖華校長與管設學院林晋寬院長帶領工業設計系團隊完成了四天三夜的世界華人工業設計論壇。

今年論壇由台灣創意設計中心與南京藝術學院擔任協辦單位,並廣邀兩岸學者專家投稿參與,除邀請工業設計師協會首席顧問與北科大教授梁又照教授、新加坡大學的顏慶全教授、台創董事長兼台藝大教授林榮泰教授、大同大學副校長吳志富教授、實踐大學官政能教授等各方專家進行演講外,並由大陸湖南大學何人可院長與南京藝術學院何曉佑教授等大陸工業設計協會與學術委員會的重要成員來台參與學術交流,增強實質上的聯繫。可望有效促進台灣與海外地區學者專家密切的交流,將建立起未來持續聯繫管道,將來可以進行各校間姊妹校的締結,並促成將來工業設計學術、教學與實務等交流活動。

工讀制度一直是明志科大創校以來之辦學特色,主要目的在於使學生體驗勤勞樸實精神、培養正確工作態度與更及早與業界接軌;此次論壇更邀請學生去工讀實習的廠商一起參與,除了展出他們設計的作品;參與的廠商有浩漢設計、點睛設計、徳仲設計、微星電腦、創志科技、奧生威、美鈦國際、台塑創意設計中心等。

整體而言,過國際級學者的來訪講學、座談以及國際學術研討會的舉辦,讓設計研究的重要學術對話在兩岸大學校園裡進行,對國內設計界是一大刺激,對學生而言亦是一大激勵;進而鼓勵國內設計研究密切與國際研究水平接軌。並藉由各地學者的參訪交流溝通,建立雙邊長遠深厚的互信基礎,為下階段開設國際合作計畫的目標奠定穩固的基礎。(明志科技大學工業設計系網址: http://id.mcut.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw)