遠東科大創新所學生榮獲全國三創競賽第一名及第三名

文章來源:遠東科技大學   發表時間:2017/12/29 瀏覽次數:861

由中山醫學大學所主辦「全國大專院校創新、創意及創業競賽」,本月15日在中山醫學大學熱烈登場。本次競賽分創新科技及創意創業組,共有近60組大學校院團隊參與此次競賽,競爭激烈。

遠東科技大學創新設計與創業管理研究所學生陳冠瑋、朱庭宜及湯恩樺三位學生由陳玉崗教授指導以本身參與設計發明的「2IN1行動電源」及「切割達人」兩件作品分別參加創意創業類及創新設計類比賽,在眾多優秀作品中脫穎而出,分別榮獲第一名及第三名,實屬難能可貴,充分顯示遠東科技大學學生強大的三創能力。

本次遠東科大榮獲創意創業類第一名的作品「2IN1行動電源」是一種二合一的子母行動電源,包含一個主體行動電源及一個或多個迷你行動電源。迷你行動電源與主體行動電源連結並充電,也可以抽離母體放於口袋或錢包裡。使用者可以選擇使用整體行動電源以達到持久的電源,或只攜帶迷你行動電源以便於緊急情況對手機等電子產品充電,達到兼具實用與方便之功效。

榮獲創新科技類第三名的作品「切割達人」是一種紙膠帶專用迷你膠帶台,直接套於膠帶環上,切割膠帶時,切割器隨膠帶移動,且無論膠帶捲直徑之大小,只要寬度相同均可適用,更可適用於大膠帶捲,是與膠帶捲相容性最佳之切割器,具有輕薄短小、操作容易、相容性佳、環保減碳等優點。此外,本項創作在膠帶台上又設計有多種動物及文創特色造型,兼具創新功能及產品設計特色,極具市場價值。

遠東科技大學推動全校創造力教育已超過10年,近來更近一步推行創意、創新及創業等三創教育,成果非常豐碩,學生在許多全國競賽及國際發明展競賽均得獎無數,充分展現該校充沛的三創能量及學生多方面學習的效果。